0
Ученым впервые записали раскаты вулканического грома

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Ученым впервые записали раскаты вулканического грома

77b2ef537777b6b086e5bbc2d4d083c4

Американские ученые впервые в истории науки записали раскаты вулканического грома, который появляется вслед за сверкающими при извержении жерла молниями. Запись им позволил сделать вулкан Богослов, который располагается на Аулетских островах Аляски.

Исследователи из США, пребывая на одном из островов, обратили внимание на молнии, которые то и дело сверкали во время извержения вулкана. Это были настоящие разряды, которые сопровождались раскатами грома. Всю весну и лето ученые записывали «голос» вулкана, разместив свои микрофоны на безопасном для них расстоянии в 60 километров.

Когда активная фаза извержения жерла осталась позади, вулканологи, задействовав специальную аппаратуру и оборудование, выделили, собственно, звуки раскатов.

В своей научной работе, которая появилась вскоре после этого, они оказали, что гром легко различимый на фоне вулканического гула, который имеет низкую частоту звучания, как правило.

Схематические данные об электрических разрядах ученые изложили в издании Geophysical Research Letters.

Добавим, что ранее вулканические молнии часто фиксировались учеными, но вулканический гром в чистом виде люди имеют возможность услышать впервые.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости