0
Ученые: Изменения в климате могут стать причиной распространения новых болезней

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Ученые: Изменения в климате могут стать причиной распространения новых болезней

klimat

Изменения в климате могут стать причиной распространения новых болезней, сообщили ученые Центра по контролю заболеваний (США)

Болезнь Чагаса, разрушающая сердце человека на протяжении нескольких десятков лет, характерна для Центральной и Южной Америки, но в последнее время все больше случаев заражения этим опасным вирусом фиксируется и в южных Штатах – Арканзасе, Массачусетсе, Аризоне, Теннесси и Техасе.

Болезнь переносится трипонасомным паразитом, который передает через укусы «поцелуйного клопа», получившего свое название за пристрастие к укусам в область лица, а в особенности – вокруг глаз.

В Центральной и Южной Америке эти жуки живут в основном в стенах домов, при постройке которых использовалась глина, песок, солома или «воздушный» кирпич.

Они встречаются и в южных штатах США, но в их слюне необязательно содержаться трипонасомные паразиты, заражающие людей болезнью Чагаса, — утверждают эксперты.

Но если паразит все же попал в вашу кровь, не ждите, что симптомы появятся моментально. Он может дремать в вашей крови годы и даже десятки лет, а затем вызвать кардиомиопатию или тахикардию, которая, в результате, приведет к остановке сердца – иногда, в очень раннем возрасте.

Симптомы, характерные для периода заражения, весьма незначительны, и очень часто списываются на простуду – лихорадка, усталость, ломота в теле, головная боль и сыпь – ничего особенного.

Поскольку симптомы дают о себе знать только на протяжении первых недель после заражения, а затем болезнь развивается бессимптомно, то выявить ее практически невозможно. Исходя из этого, врачи допускают, что в США может жить до 300 тысяч человек, пораженных болезнью Чагаса.

Из-за того, что вирус может дремать десятки лет, очень сложно сказать, когда и где именно заразился пациент. Но в Центре по контролю заболеваний (США) все же уверены, что большинство зараженных подхватили паразитов, будучи в поездках.

К счастью, болезнь не передается от человека к человеку, но, тем не менее, в США ее диагностируют все чаще и чаще, — жалеются в ЦКЗ.

Ученые отмечают, что изменения в климате позволяют клопам двигаться на север, пробираясь в США. Американцы, не знающие об опасности, кроющейся в небольших ранках на лице, не спешат бить на сполох, если обнаруживают у себя клопов. Кроме того, болезнь диагностируется только в том случае, если врач знает, что у пациента был риск заразиться, и может сопоставить распространенные сердечные заболевания с паразитами в крови, а не плохой наследственностью, лишним весом или преклонным возрастом.

Если же говорить о лечении, то до тех пор, пока паразиты не поразили сердце, болезнь Чагаса излечима. Если же вред уже нанесен, врачи лечат пациента от паразитов, а затем назначают поддерживающую терапию.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости