0
Врачи: гельминты могут повысить женскую плодовитость

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Врачи: гельминты могут повысить женскую плодовитость

i

Заражение одним из видов гельминтов может повысить женскую плодовитость. Как оказалось, круглые глисты, Аскарида lumbricoides, изменяющие иммунную систему женщины, дают возможность ей забеременеть. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Известно, что в процессе эволюции большинство паразитов «научились» выделять определенные вещества, которые дезориентируют иммунную систему хозяина и тем самым помогают им обитать в его организме. Этими изменениями иммунитета ученые объясняют способность гельминтов повышать или уменьшать шансы женщины на оплодотворение.

Исследователи из университета штата Калифорния на протяжении 9 лет наблюдали за группой коренных жительниц Боливии. Численность этой группы составляла 986 человек. Количество детей в этих семьях в среднем составляло до 9 человек. В итоге ученые установили, что наличие у участниц исследования аскарид вида Ascaris lumbricoides связано с увеличением количества детей, рожденных такими женщинами на протяжении всей жизни, в среднем на 2 человека.

Однако заражение глистами другого вида, анкилостомами (Ancylostoma), связано с уменьшением количества детей на 3 человека.
Профессор Майкл Gurven, из Университета Калифорнии заметил, что коренные жители Боливии посчитали американцев бедными людьми, поскольку те имеют одного или двоих детей.

По мнению профессора Аарона Блэкуэлла, глисты меняют иммунную систему женщины так, чтобы ее организм не отвергает плод. Он заметил, что использование червей в качестве лечения бесплодия имеет интригующие возможности, однако для этого необходимо провести дополнительные исследования, а потом применять этот способ.

Заражение паразитическими червями — одна из самых распространенных в мире инфекций. Чаще всего эта инфекция затрагивает беднейшие и наиболее обездоленные группы населения планеты. Паразиты передаются через фекалии человека, которые в свою очередь загрязняют почву в районах с плохой санитарией. Основными видами гельминтов, которыми заражаются люди, являются круглые глисты (Аскарида lumbricoides), власоглавы (Trichuris trichiura) и анкилостомы (Necator americanus и инвазии ancylostoma duodenale).

Кишечные черви дают широкий спектр симптомов, в том числе диарею, боли в животе, общее недомогание и слабость. Анкилостомы вызывают внутренние кровотечения, которые приводят к анемии (железодефицитной).

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости