- Информ Вест: мы делимся самыми актуальными событиями - http://informvest.com -

В США активисты запустили кампанию по популяризации уродливых овощей

Posted By admin On 24.11.2015 @ 18:02 In Архив,В мире,Общество | No Comments

Экологи и фермеры из США запустили кампанию по рекламе уродливых овощей и фруктов. Глобальной целью проекта является сокращение количество пищевых отходов, а локальной — донесение до населения идеи о том, что кривой баклажан все так же хорош, как и его идеально вытянутый сородич.

По словам участников кампании, которые не один год занимаются популяризацией кривых морковок, процесс передачи овощей с ферм на полки магазинов больше похож на конкурс красоты с неоправданно жесткими требованиями.

Апельсины с деформированной кожурой, морковки с раздвоенными кончиками, кривые огурцы и покрученные перцы не котируются продавцами, поэтому их отсеивают еще на оптовом рынке.

Фермерам некуда девать целые ящики отбракованной продукции, которая через несколько недель отправляется на компост.

Впрочем, с недавних пор часть этой продукции перехватывают активисты кампании, которые сортируют ее по ящикам, и разносят их жителям Сан-Франциско, согласившимся попробовать «уродливые овощи».

7-10 килограмм сезонных овощей и фруктов (от 5 до 8 разных видов) стоят $18 в неделю, а небольшой ящик фруктов — $12. Это примерно на 40% дешевле, чем если бы эти самые овощи и фрукты были куплены в супермаркете.

Кампанию поддержали в социальных медиа, где запустили рекламу уродливых овощей под слоганом «Укуси меня». На картинках, как правило, изображены кривые яблоки, слишком бледные огурцы и совершенно фантастической формы картофель.

Еще пара-тройка активистов пытается зайти с другой стороны, упрашивая сети супермаркетов закупать некрасивую продукцию, реализуя ее по более низким ценам.

«Здесь все можно описать дилеммой о курице и яйце. Розничные продавцы утверждают, что покупатели не будут брать некрасивую свеклу, а покупатели клянутся, что будут, но розничные продавцы не хотят ее привозить. И, по-своему, все они правы», — утверждает журналист Джонатан Блум, не первый год изучающий проблему пищевых отходов.

По его словам, большинство людей руководствуется первобытным понятием о том, что чем красивее овощ, тем он полезнее.

Впрочем, реклама кривых огурцов – далеко не единственный способ, которым активисты пытаются бороться с растущим объемом пищевых отходов. Второй по популярности – это магазины с просроченными продуктами. Один такой уже работает в Бостоне. Его полки забиты упаковками с продуктами, у которых истек официальный срок годности, но которые все еще сохраняют свежесть и вполне могут быть приготовлены на кухне. Единственное, чего там нет – так это мяса, рыбы и яиц. С такими продуктами лучше не рисковать, — соглашаются активисты.


Article printed from Информ Вест: мы делимся самыми актуальными событиями: http://informvest.com

URL to article: http://informvest.com/2015/11/24/v-ssha-aktivisty-zapustili-kampaniyu-po-populyarizacii-urodlivyx-ovoshhej/115064.html

Copyright © 2013 Информ Вест: мы делимся с вами самыми актуальными событиями. All rights reserved.