- Информ Вест: мы делимся самыми актуальными событиями - http://informvest.com -

Жизнь на Земле зародилась от прилива кислорода, который поступил из микроскопических растений 2,5 миллиарда лет назад

Posted By admin On 23.11.2015 @ 19:45 In Архив,Наука и технологии | No Comments

Жизнь на Земле зародилась от прилива кислорода, который поступил из микроскопических растений 2,5 миллиарда лет назад. Новое открытие было сделано группой специалистов из университетов Альберты и Ватерлоо, пишет Daily Mail [1].

Как известно, ранняя атмосфера Земли почти не содержала кислород — в течение сотен миллионов лет он отсутствовал на планете. Предположительно, в то время Земля состояла из газов метана и аммиака, сероводорода, водяного пара, азота и водорода, а также окиси и двуокиси углерода.

Спустя много тысяч лет в океане появились организмы, содержащие в клетках хлорофилл. Эти организмы стали использовать солнечный свет как источник энергии. В результате были созданы необходимых им органические вещества — цианобактерии, которые смогли осуществлять фотосинтез. С их появлением началось накопление кислорода в атмосфере Земли. Это создало возможность развития организмов, которым для процесса дыхания необходим кислород.

Позднее появились более сложные организмы — зеленые и золотистые водоросли, которые населяли водоемы. Одноклеточные зеленые водоросли стали родоначальниками всех современных групп растений. Благодаря им жизнь начала развиваться не только в воде, но и на суше.

В течение следующих 100 миллионов лет в богатой кислородом атмосфере произошло окисление, которое ученые называют великим событием, совпавшим с созданием обширных мелководных прибрежных шельфов, где стали процветать фотосинтетические организмы.

Профессор Брайан Кендалл из Университета Ватерлоо уверен, что оксигенация на земной поверхности, скорее всего, была сложным процессом в виде нескольких приливов кислорода. Ученый добавил, что до сих пор невозможно определенно сказать, была ли концентрация кислорода 2,5 млрд лет назад постоянной.

Эти ученые поддерживают теорию, выдвинутую профессором Ариэль Анбар из университета штата Аризона в 2007 году. В ходе исследований Ариэль Анбар нашел доказательства наличия кислорода в черных сланцах, оседающих на дне древнего океана, расположенного на западе современной Австралии. В черных сланцах содержатся элементы молибдена и рения в высокой концентрации. Эти элементы располагаются в сульфидных минералах, которые особенно чувствительны к присутствию в атмосфере кислорода.

В результате вступления этих минералов в реакцию с кислородом молибден и рений стали оседать на морском дне. После того, как произошло окисление, кислород стал уходить в атмосферу и накапливаться в ней.

Один из специалистов, занимающихся вопросом возникновения кислорода на планете, профессор Роб Крисер сказал, что целью подобных исследований является желание ученых понять, при каких условиях кислород мог увеличится до уровня, который необходим для поддержания жизни на планете.


Article printed from Информ Вест: мы делимся самыми актуальными событиями: http://informvest.com

URL to article: http://informvest.com/2015/11/23/zhizn-na-zemle-zarodilas-ot-priliva-kisloroda-kotoryj-postupil-iz-mikroskopicheskix-rastenij-25-milliarda-let-nazad/115026.html

URLs in this post:

[1] Жизнь на Земле зародилась от прилива кислорода, который поступил из микроскопических растений 2,5 миллиарда лет назад. Новое открытие было сделано группой специалистов из университетов Альберты и Ватерлоо, пишет Daily Mail: http://informvest.com/wp-content/uploads/2015/11/zemlya.jpg

Copyright © 2013 Информ Вест: мы делимся с вами самыми актуальными событиями. All rights reserved.