0
Ученые: Червь Желудь имеет 70% человеческих генов

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Ученые: Червь Желудь имеет 70% человеческих генов

2E9A416B00000578-3325375-The_fleshy_pink_Acorn_worm_pictured_is_a_distant_cousin_of_human-a-9_1447945067446

Этот мясистый розовый червь Желудь — наш дальний родственник. Ученые обнаружили, что он имеет около 70 % или 14000 человеческих генов.

Известно, что эти беспозвоночные живут на дне океана и питаются, фильтруя морскую воду через щели, которые отдаленно похожие на жабры рыб. Как говорят ученые, эти щели представляют собой важную инновацию в эволюции. По их мнению, жизнь беспозвоночных можно проследить вплоть до Кембрийского взрыва, когда наблюдалось резкое увеличение разнообразия видов. Известно, что это произошло около 550 миллионов лет назад.

Исследователи из Окинавского Института науки и технологии установили, что 8600 групп генов являются общими для всех вторичноротых, или deuterostomes — вымерших животных, которые жили полтора миллиарда лет назад. Эти же гены были обнаружены у крупных животных, множества организмов, начиная от червей до рыб, от лягушек до собак и людей.

Отметим, что deuterostomia, или вторичноротые представляют собой группу многоклеточных животных из вида Bilateria. К ним относятся и наиболее прогрессивные животные — позвоночные.

Исследователи особо отмечают один из кластеров генов, сохранившихся за полмиллиарда лет, который связан с развитием глотки — прохода, соединяющего носовую полость и горла. Ученые обнаружили, что кластер генов присутствует у червей Желудь и человека, но отсутствует у насекомых, осьминогов и плоских червей.

Согласно выводу исследователей, из всего известного науке многообразия беспозвоночных этот червь является одним из самых близких наших родственников. Невероятно, но факт: из той же давно не существующей формы жизни, от которой развился этот простой червь, вышли и мы.

Биологи надеются, что изучение этого червя поможет им лучше понять эволюцию позвоночных на Земле.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости