0
Ученые разрабатывают смарт-таблетки, оснащенные датчиком и микрофоном

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Ученые разрабатывают смарт-таблетки, оснащенные датчиком и микрофоном

2E97F46A00000578-0-image-a-5_1447928781624

В ближайшем будущем врачи перестанут использовать стетоскоп для того, чтобы послушать сердце больного, потому что эту задачу на себя возьмут «умные» таблетки, оснащенные датчиком и микрофоном.

С помощью смарт-таблетки можно прослушать, как работает сердце и органы дыхания. Этот сенсор в виде так называемой таблетки вводится в организм на один или два дня. Изобретение позволит контролировать жизненные показатели человека на расстоянии.

Само устройство работает как миниатюрный стетоскоп. Его длина составляет 2,5 см, а диаметр — 1 см. Оказавшись внутри пищеварительного тракта пациента, устройство улавливает звуки, производимые сердцем и легкими, а потом передает их, как радиосигналы приемника, в диапазоне 3 метров.

Ученым удалось разработать комплекс программного обеспечения и системы обработки, которые позволяют им отличать звуки сердца и легких друг от друга, а также от других шумов организма.

Устройство, называемое датчиком, было разработано группой исследователей из Массачусетского технологического института.
В статье, опубликованной в научном журнале «Рlos», исследователи объяснили, что экспериментальное устройство уже успешно опробовано на шести самках свиней.
2E97E19700000578-0-image-a-4_1447927879229
В ходе эксперимента выявлено, что датчик обнаруживает сердце и слышит дыхание из любой части желудочно-кишечной системы.
На его функционирование также не влияет количество пищи, которая проходит через кишечник.

Исследователи отмечают, что смарт-таблетки могут быть улучшены с помощью других систем слежения таких, как датчики температуры, а также могут использоватся в других областях.

«Умные» таблетки смогут быть применены в телемедицине, оптимизации мониторинга производительности спортсменов и военнослужащих, а также смогут предложить более легкий способ для быстрой клинической оценки состояния здоровья человека.


Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости