0
Париж в огне: Что случилось в европейской столице

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Париж в огне: Что случилось в европейской столице

10502086

Вечером 13 ноября возле стадиона «Стад де Франс», где проходил матч между сборными Франции и Германии, прогремели три взрыва. На игре присутствовал глава государства Франсуа Олланд, которого сначала завели в комментаторскую кабинку, а затем эвакуировали со стадиона, опасаясь новых атак.

Позже стало известно, что взрывы были осуществлены тремя смертниками, которые пытались проникнуть на территорию стадиона, и устроить теракт на трибунах. Не вызывает сомнений предположение, что смертники сделали все возможное, чтобы момент взрыва смог увидеть французский президент.

К счастью, охрана здания не пропустила подозрительных мужчин, из-за чего те устроили взрывы у его стен.

Согласно официальным данным, в результате этой атаки погибли три человека – однако нам до сих пор не удалось узнать – были ли это террористы или три невинные жертвы их теракта. Как бы там ни было, если бы боевикам удалось проникнуть на трибуны, пострадавших было бы намного больше.

Спустя несколько минут, в другом районе Парижа, несколько вооруженных людей открыли стрельбу по барам и ресторанам. Таких атак было четыре – в кафе La Belle Epique были убиты 18 человек, в пиццерии La Casa Nostra – еще пять, в баре Le Carillon и кафе La Petite Cambodge – 14 жертв.

Все рестораны находились недалеко друг от друга. Туристы и жители города, находившиеся в том районе, утверждают, что слышали стрельбу и им казалось, что вокруг них идет настоящий бой.

Еще одно место атаки – на бульваре Вольтер. Там теракт был осуществлен смертником. По данным полиции, в результате взрыва погиб один человек – сам подрывник.

Хуже всего дела обстояли в концерт-холле «Батаклан», где в тот вечер состоялось выступление калифорнийской группы Eagles of Death Metal. В сети уже появился ролик, на котором слышно первые залпы из автоматов, обескуражившие музыкантов.

Очевидцы сообщают, что террористы начали расстреливать толпу с балконов, некоторые говорят, что боевики ворвались в зал и даже применили гранату. Точных данных о том, что произошло в «Батаклане», все еще нет.

Большинство посетителей сумело покинуть концерт-холл, однако несколько десятков (по другой версии – сотен) человек оказались в заложниках. На тот момент СМИ уже вовсю раскручивали тему атаки на Париж, поэтому вскоре после захвата зала журналисты начали публиковать ссылки на аккаунт некоего Бенжамина, который оказался заперт в здании концерт-холла. Молодой человек писал, что боевики просто расстреливают людей, и призывал власти и полицию начать штурм.

Нельзя не отметить, что французские силовики отреагировали на ситуацию практически молниеносно. Несмотря на то, что многие упрекают правоохранителей в том, что они оказались абсолютно не готовы к тому, что случится, в вечер, когда город подвергся нападению, представители силовых ведомств принимали решения на лету, и, как правило, не промахивались.

Штурм «Батаклана» начался через час после его захвата и продолжался не менее 40 минут. За это время некоторые СМИ по нескольку раз сообщали о взрывах внутри здания. Позже оказалось, что во время штурма трое боевиков активировали свои взрывные устройства. Еще один из захватчиков был убит полицией. Из этого следует, что атаку на «Батаклан» совершили 4 боевика.
144752341111

Всего в концерт-холле погибли 87 человек.

С момента первого взрыва до освобождения заложников в Батаклане прошло почти три часа, но за это время французы успели мобилизоваться. В частности, некоторые кафе были переоборудованы в полевые госпитали, где врачи могли оказать необходимую помощь пострадавшим. Таксисты выключили счетчики и развозили горожан полностью бесплатно. За считанные часы больницы, полиция и спасатели мобилизовали все свои резервы, отправив на место событий всех, кого можно было достать поздним вечером в пятницу. На некоторых фото видно, как вокруг пострадавших суетится сразу по несколько врачей или спасателей.

Журналисты сообщали о том, как жители близлежащих домов, под окнами которых час назад раздавалась стрельба, выходили на улицу со своими простынями, чтобы укрыть жертв, которым больше не было суждено вернуться домой.

Оперативность проявили и власти в лице Франсуа Олланда и его министров. Уже через несколько часов после начала атак президент выступил с официальным заявлением, в котором попросил жителей Парижа не покидать дома и квартиры и оказывать всяческое содействие тем, кто нуждается в укрытии и какой-либо помощи. Также глава государства ввел режим ЧП по всей стране, который подразумевает запрет на проведение собраний, введение комендантского часа, контроль всего, что публикуется в СМИ, закрытие границ, а также возможность проводить обыски в домах без санкции суда.

Олланд попросил французов с пониманием отнестись ко всем ограничениям и пообещал снять их, как только опасность будет преодолена.

Точное количество погибших в ночь с пятницы на субботу стало известно только через два дня. 129 человек умерли в результате полученных ранений, еще 350 были ранены. 90 человек находятся в критическом состоянии.

ЧТО БЫЛО ПОТОМ

Уже на следующий день СМИ начали публиковать первые данные по терактам. Стоит отметить, что в отличие от России, где процесс расследования практически всегда скрыт от глаз общественности, на суд которой предъявляют только результаты, ни французские власти, ни французские силовики не опасаются делиться полученной информацией с журналистами и соотечественниками.

Итак, на сегодняшний день известно, что в нападении на Париж участвовало сеь террористов. Шесть из них погибли в ночь атаки, и только одному удалось убежать.

Сразу после терактов многие очевидцы с ужасом рассказывали, что боевики были очень молоды и свободно говорили на французском. Для жителей и гостей столицы это оказалось большим сюрпризом, который в будущем, к сожалению, заставит некоторых людей пересмотреть свое отношение даже к тем мусульманам, которые живут бок-о-бок с ними десятки лет.

Итак, в ходе расследования полиции удалось установить имена всех террористов. Самому старшему – Ибрагиму Абдесаламу – 31 год. Он и его семья жили в Брюсселе. Мать Ибрагима подтверждает, что ее сын придерживался радикальных взглядов и даже ездил в Сирию, однако у его родных не было и мысли, что сын может оказаться террористом.

Ибрагим Абдасалан был тем самым смертником, подорвавшимся в кафе на бульваре Вольтера. Свидетели утверждают, что он сел за столик, сделал заказ, а спустя несколько минут активировал взрывное устройство. Напомним, в результате взрыва в кафе никто не погиб, но 15 человек получили ранения, один из них до сих пор находится в критическом состоянии.

В нападении участвовал брат Ибрагима – Салах Абдесалам. 26-летний араб, также проживавший в Бельгии, единственный из группировки, кому удалось убежать от полиции. По данным полиции, именно Салах обеспечил боевиков всем необходимым, достав им оружие, взрывчатку и автомобиль Volkswagen Polo, в котором они передвигались по Парижу за несколько часов до теракта.

Для родителей участие Салаха в теракте стало еще большим сюрпризом. По их словам, он был менее радикальным, чем его старший брат. Кроме того, семья не смогла подтвердить информацию о том, что Салах когда-либо наведывался в Сирию.

Нельзя не отметить, что Салаха практически поймали на бельгийской границе, где его отправили на досмотр. Не обнаружив ничего подозрительного, пограничники отпустили Абдесалама-младшего.
У Ибрагима и Салаха Абдесалама есть еще один брат – Мухаммед Абдасалам.

Он был задержан полицией Бельгии на следующий же день после совершения терактов в Париже. После допроса и обыска силовики пришли к выводу, что Мухаммед не причастен к организации атак на столицу Франции, и отпустили его домой.

Сегодня Мухаммед обратился к своему брату – Салаху – попросив его сдаться полиции. По словам мужчины, его семья никогда не поддерживала насилие и до сих пор не оправилась от услышанного о своих сыновьях.

«Мы шокированы тем, что случилось в Париже», — утверждает Абдесалам.

Еще один нападавший – 29-летний француз с алжирскими корнями, родившийся в пригороде Парижа. Омар Исмаил Мостефай практически с детства вращался в «околокриминальных кругах», воровал в магазинах и участвовал в хулиганских разборках. Его судили не менее восьми раз, но он сумел избежать тюремного заключения.

При этом его друзья и знакомые утверждают, что он увлекался религией с самого детства, не пропуская визиты в мечеть и даже соблюдая Рамадан.

В 2010 полиция поставила его на учет, как лицо с радикальными взглядами. В 2013 он отправился в Сирию, где провел несколько месяцев, после чего вернулся во Францию. The Guardian разузнала, что турецкие спецслужбы дважды обращали внимание своих французских коллег на молодого человека. Последний раз – в июне 2015. Однако, правоохранители проигнорировали информацию из Турции.

Мостефай был одним из террористов, напавших на посетителей концерт-холла «Батаклан».

Сами Амимур – еще один уроженец Парижа. Впервые он попал в поле зрения французской полиции в 2012 году, когда его заподозрили в причастности к терроризму. Однако Амимуру удалось скрыться. Он был в бегах до 13 ноября 2015 года, пока не заявился в «Батаклан» и не принял участие в убийстве 87 человек. На тот момент ему было 28 лет.

Родственники Амимура были доставлены на допрос после того, как тело их сына и брата идентифицировали по отпечатку пальца. По данным СМИ, отец Сами ездил в Сирию, чтобы упросить сына вернуться к нормальной жизни во Франции, однако тот отказался.

Биляль Хадфи – самый молодой боевик в группе. Об этом 20-летнем террористе неизвестно ничего, кроме того, что он родился в Бельгии и успел повоевать в Сирии. Хадфи подорвал себя у стен стадиона.
Абдельхамил Абауд – единственный, кто не участвовал в атаках на Париж, но кого СМИ причисляют к этой группировке, считая его вдохновителем и организатором этого теракта.

27-летний Абауд родился в Бельгии, но имеет марокканские корни. СМИ и спецслужбы считают, что именно он пытался организовать нападение на поезд Брюссель-Париж в августе 2015 года. Напомним, атаку на пассажиров предотвратили двое американских военнослужащих, отправившихся в Европу на отдых. Один из них был ранен, когда пытался разоружить боевика, запершегося с автоматом в туалете.

Ахмад аль-Мухаммад – самый загадочный из пока опознанных террористов. Идентифицировать тело удалось благодаря паспорту, обнаруженному в одежде. По документам террористу было 25 лет, и он был уроженцем сирийского города Идлиб, попавшим в Европу вместе с беженцами. Первая отметка в паспорте была поставлена на греческом острове Лерос, куда тысячами прибывают сирийские мигранты.

Спустя несколько дней полиция установила, что паспорт принадлежал солдату армии Башара Асада, убитому в Сирии несколько месяцев назад. Сразу после этого полиция Сербии задержала молодого мужчину, на руках у которого оказался точно такой же документ, выданный на то же имя, но с другой фотографией. Местные правоохранители считают, что оба паспорта являются фальшивками, а их обладатель, задержанный в Сербии, также имеет отношение к терроризму.

Информации по еще одному террористу пока нет. Очевидно, судмедэксперты не могут провести его опознание.

Тем временем, в СМИ появились данные о том, что в нападении на Париж участвовало 8 человек. Статью, со ссылкой на чиновников, пожелавших остаться неназванными, опубликовало издание Associated Press. Пока эта информация не получила никакого официального подтверждения.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Теракт в Париже стал самым масштабным за всю историю Франции. Несомненно, он будет иметь массу последствий – куда больше, чем после нападения на редакцию Charlie Hebdo, и значительно больше, чем хотелось бы всем нам.

Во-первых, нападение на парижан вернуло Россию в большую игру. По крайней мере, на время. Российскому президенту Владимиру Путину даже удалось переговорить с американским лидером Бараком Обамой, приехавшим в Турцию на саммит «большой двадцатки», несмотря на то, что их встреча не была запланирована. Кроме того, к концу года Москву может посетить президент Франции Франсуа Олланд, игнорировавший российского лидера с начала украинского кризиса. О готовности сотрудничать с Россией заявил даже Дэвид Кэмерон, не раз критиковавший Кремль, Москву и всех российских чиновников вместе взятых. Не спешит налаживать отношения только канцлер Германии Ангела Меркель, которая пока не сделала никаких громких заявлений относительно своей готовности присоединиться к России в рамках борьбы с «Исламским государством» в Сирии.

Впрочем, у России все еще есть шанс все испортить. Не успел Запад немного пододвинуться, чтобы позволить нам поучаствовать в борьбе с исламизмом, как на Востоке Украины тут же активизировались боевые действия.

Очередной виток конфликта на Донбассе пока не удостоился комментариев представителей Запада, но вряд ли они заставят себя ждать, если на Востоке снова начнут гибнуть люди.

Несмотря на то, что атаки террористов были направлены на жителей ЕС, больше всего от них пострадают сирийские мигранты.

Как бы не хотелось властям Франции убедить своих сограждан в том, что тысячи мусульман, приезжающих в Европу из страны, охваченной безумием религиозной войны, не представляют никакой опасности, факты говорят об обратном. Ахмад аль-Мухаммед, таинственный террорист с поддельными документами, может и воспользовался паспортом, украденным у погибшего сирийского военного, но отметки о пересечении греческой границы на нем, скорее всего, настоящие. А это свидетельствует о том, что, по крайней мере, один из террористов прибыл в Европу вместе с потоком беженцев, сумев проехать через Грецию, Сербию, Венгрию и Австрию (о чем свидетельствуют пометки в паспорте).

Мы не можем делать прогнозы относительно того, как поступит ЕС, но можем пока предположить, что попасть в Европу сирийским мигрантам будет все труднее.

Еще одна сторона, которой придется расхлебывать последствия теракта в Париже – европейские мусульмане. Как минимум 5 из 7 парижских террористов родились и выросли в Европе. Они прекрасно владели французским языком, обучались в местных школах, общались со сверстниками из обычных французских и бельгийских семей. Но в какой-то момент что-то пошло не так, и пять молодых европейских парней взяли в руки оружие и принялись расстреливать своих же сограждан с удивительным хладнокровием и ненавистью.

Нельзя исключать, что после этого ЕС – пусть и негласно – пересмотрит свою политику толерантности к арабскому населению. Впрочем, говорить о каком-либо давлении на мусульман пока рано. Возможно, спецслужбы ограничатся тем, что начнут внимательнее относиться к наводкам своих коллег из других стран, и не будут допускать ситуаций, когда молодые арабы, поддерживающие радикальный ислам, уезжают в Сирию, а затем возвращаются домой и продолжают жить, словно ни в чем не бывало.

Кстати, сильнее всего французский теракт повлияет на спецслужбы. Скорее всего, их расширят и дадут больше полномочий, лишь бы они могли предотвращать подобные нападения. Кроме того, из-за преступной халатности сотрудников французских силовых ведомств, которые активно игнорировали все сигналы, свидетельствующие о радикализации молодых людей, своего места в правительстве лишится не один чиновник.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости