0
Паразит Myxozoa, поражающий промысловую рыбу, на самом деле является медузой

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Паразит Myxozoa, поражающий промысловую рыбу, на самом деле является медузой

tiny-parasite-jellyfish.jpg.662x0_q70_crop-scale

Как известно, паразит Myxozoa поражает такую промысловую рыбу, как например, лосось и форель. Когда Myxozoa заражает радужную форель, то это заставляет рыбу сходить с ума. До настоящего времени ученые считали этих крошечных вредителей одноклеточными организмами, относящимися к разряду простейших, к которым также относят амеб, парамеций и миксомицетов. Однако недавно специалисты изменили свое мнение, утверждая, что данный паразит следует отнести к разряду животных наряду с медузами, кораллами и морскими анемонами.

Накануне ученым удалось открыть у паразитов полярные капсулы, напоминающие щупальца медузы. По словам доцента экологии и эволюционной биологии Университета Канзаса и руководителя научно-исследовательского проекта Паулина Картрайта, это замечательный случай чрезвычайной дегенерации тела животного.

С помощью секвенирования генома Myxozoa, ученые получили доказательство того, что в медузах развивались «странные» и действительно микроскопические организмы из немногих клеток внутри другого животного. Впоследствии паразиты эволюционировали с урезанным на несколько клеток телом и упрощенным геномом. По словам Катрайт, они были от 20 до 40 раз меньше, чем в среднем геномы медуз. Это один из самых маленьких геномов животных, зарегистрированных когда-либо.

В ходе исследования были изучены геномы Myxozoa 2-х типов. Специалисты провели параллель между данными паразитами и медузами, несмотря на то, что в течение миллионов лет Myxozoa получили существенные отличия. Катрайт отметила, что паразиты настолько странно выглядят, что трудно представить, что они медузы: они не имеют рта и кишечника, состоят всего из нескольких клеток.

Отмечается, что это очень разнообразная группа паразитов, однако если бы они были хорошо изучены, то это позволило бы избежать заражения рыбы, которое в свою очередь может нанести ущерб аквакультуре, имеющей экономически важное значение. Данные паразиты вызывают вихревое заболевания лосося. Рыба начинает плавать кругами и эти неврологические проблемы вызваны Myxozoa.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости