0
Под допингом: Легкоатлеты, чиновники и сотрудники ФСБ в российском спорте

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Под допингом: Легкоатлеты, чиновники и сотрудники ФСБ в российском спорте

proteina-en-la-orina1_0_0

Неделю назад Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило российских атлетов в употреблении допинга. Несмотря на то, что подобные обвинения звучат повсеместно, скандал вокруг наших соотечественников может стать самым серьезным в истории мирового спорта.

Допинг – запрещенное вещество, применение которого увеличивает физические возможности спортсмена, повышая его выносливость и подкрепляя нервную систему. В мире спорта применение допинга считается самым серьезным нарушением, которое приводит к дисквалификации на срок от двух лет до конца жизни. Употреблять допинг можно самыми разными способами – через инъекции, в виде таблеток и т.д. Кроме того, допингом считается переливание собственной обогащенной кислородом крови, что позволяет увеличить производительность мышц.

Расследование случаев применения допинга российскими легкоаталетами стартовало два года назад. За это время комиссия опросила десятки людей – в том числе самих спортсменов, их тренеров, сотрудников лабораторий и чиновников, а также огромное количество анонимных источников, заявивших о готовности поделиться важной информацией. Большинство разговоров было записано на пленку, а их результатом стал 300-страничный доклад, опубликованный в начале этого месяца.

Невольным «свидетелем обвинения» стала олимпийская чемпионка Мария Савинова, разговор с которой записала ее коллега по большому спорту Юлия Степанова, попавшаяся на использовании допинга и дисквалифицированная. Разговор состоялся в ноябре 2014 года, а сама Савинова не имела понятия, что сказанное ею записывают на диктофон.

«Это наша система, в России все работают только с допингом. Мой тренер, к счастью, работает с Мельниковым, и он помогает скрывать результаты тестов», — заявила Савинова.

Стоит отметить, что Мельников – один из известных российских тренеров, чье имя упоминается в докладе довольно часто.

ВАДА обращает внимание на то, что в России не просто распространена практика применения допинга – там существует круговая порука. В сокрытии результатов тестов участвую все – от самих спортсменов, до их тренеров, а также сотрудников лабораторий и чиновников. А покрывает всю систему ФСБ.

Авторы доклада утверждают, что не принимать допинг в российском спорте – нельзя. Сначала тебе объясняют, что так работают все, а если ты все же отказываешься – выводят из состава команды, и отправляют на второй план.

ВАДА не мелочится, и обвиняет в соучастии все российские спортивные организации, которые могут иметь отношение к легкой атлетике – в том числе и Министерство спорта.

В качестве примера, приводится шокирующий случай, когда глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, приказал уничтожить 1417 проб крови российских спортсменов накануне инспекции ВАДА.

Кстати, имя Родченкова упоминается в докладе чуть ли не чаще, чем слово «допинг». Эксперты утверждают, что он не только «крышевал» российских спортсменов, но и вымогал взятки за свои «услуги».

Сам Родченков, которого в ВАДА потребовали уволить, утверждал, что доклад опубликован независимой комиссией, которая может давать рекомендации, но не может требовать.

«Сидят три дурака, которые не разбираются в лаборатории», — заявил он.

Однако, то ли российский чиновник недооценил целеустремленность ВАДА, то ли запутался в полномочиях организации, но уже через несколько дней у его лаборатории отозвали лицензию, а ее работа была приостановлена.

«Все образцы из московской лаборатории будут вывезены безопасно, незамедлительно и при понятной схеме ответственности» в другу лабораторию», — пояснили в Всемирной антидопинговой организации.
У Родченкова есть 21 день на то, чтобы обжаловать решение ВАДА, однако пока о таких намерениях он не заявлял.

Одна из самых интересных тем в докладе ВАДА – это участие ФСБ в российском спорте. Авторы документа утверждают, что во время Олимпиады в Сочи сотрудники ФСБ следили за работой антидопингового агентства, выдавая себя за инженеров. Анонимные источники, на которых ссылается ВАДА утверждают, что силовики прослушивали телефонные разговоры сотрудников лаборатории, а ее директор составлял еженедельные доклады, которые отправлял ФСБ.

Кроме того, сотрудники ведомства регулярно посещали лабораторию. Так как формально она должна быть независимой, то участие ФСБ в ее работе уже ставит под сомнение все анализы, сделанные в ней.

Не обошлось в докладе и без обвинений в адрес Министерства спорта. ВАДА считает, что глава ведомства Виталий Мутко активно прикрывал российских легкоатлетов, и большинство их анализов подделывалось по его прямому указанию. Авторы документа подчеркивают, что при таком масштабе мошенничества Минспорт просто не мог быть не у дел.

Примечательно, что в докладе уже отмечено, что Мутко отвергает все обвинения в свой адрес, а это значит, что его уже допрашивали по делу о допинге, о чем министр предпочел умолчать.

Впрочем, на этот раз Мутко не удалось скрыться от журналистов, однако глава спортивного ведомства не растерялся и заявил, что в докладе нет его имени (неправда), а есть только обвинения в адрес возглавляемого им министерства, что, по мнению чиновника, не свидетельствует о его причастности к махинациям в спорте.

В целом, Виталий Мутко прокомментировал доклад ВАДА довольно нелицеприятными словами, назвав его «полным бредом», и предложив агентству ограничиться «рекомендациями».

«Говорят, нужно сделать ее (московскую антидопинговую лабораторию) более независимой. Ну, напишите как. Может пусть они сами будут давать деньги? Если государство финансирует, что мы, вообще не должны понимать, что они там делают?», — возмутился министр спорта.
Отметим, что эти заявления были сделаны до того, как ВАДА прикрыла лабораторию в Москве. Очевидно, в агентстве решили последовать совету чиновника.

РЕАКЦИЯ КРЕМЛЯ

Стоит отметить, что не только Мутко неадекватно отреагировал на обвинения ВАДА. В Кремле тоже недооценили желание антидопингового агентства наконец-то наказать Россию за скармливание допинга собственным спортсменам.

В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения ВАДА «голословными». В остальном чиновник добавил, что он полностью поддерживает позицию Минспорта.

«Если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться какими-то доказательствами. До тех пор, пока не прозвучат какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения, они являются достаточно голословными», — изложился Песков.

Отметим, что реакция Минспорта и Кремля на доклад ВАДА, который во всем спортивном мире сочли сенсационным и катастрофическим для российского спорта, вполне ожидаема. В России непринято воспринимать всерьез показания «анонимных источников». Как только в обвинительной речи звучит слово «анонимный», российские чиновники разворачиваются и уходят, попутно ставя под сомнения все, что было сказано до этого.

На этот раз беспечность наших чиновников обернулась настоящей катастрофой для российского спорта.

ПОД УДАРОМ

14 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял решение об отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики от соревнований. Решение было принято практически одноголосно – 22 из 23. По сути, с 14 ноября российские спортсмены не имеют права выступать на международных турнирах.

Поводом стал доклад ВАДА о применении допинга российскими легкоатлетами, который был успешно проигнорирован нашими чиновниками.

Решение совета заставило Минспорта и Виталия Мутко пересмотреть свое отношение к обвинениям антидопингового агентства. В частности, глава ведомства пообещал, что решение об отстранении легкоатлетов от соревнований носит временный характер и проблема может быть решена.

На самом деле Мутко немного слукавил – отделаться извинениями и обещаниями исправиться на этот раз не удастся. ВАДА требует, чтобы Россия наказала всех, кто на протяжении многих лет покрывал спортсменов и их тренеров, позволяя им употреблять допинг, а на данный момент это практически невозможно. В докладе антидопингового агентства сказано, что в российском спорте действовала система «круговой поруки», а это значит, что увольнять, дисквалифицировать и судить за подделку анализов придется сотни, если не тысячи человек. Из легкой атлетики одномоментно уйдет половина спортсменов, а вторая может остаться без тренеров. Но самое главное – Мутко тоже придется покинуть свой пост. ВАДА неоднозначно и неоднократно указывала пальцем в сторону нашего министра, поэтому трудно представить, что агентство согласится смириться с его дальнейшим участием в жизни мирового спорта.

О том, что в планах у Виталия Мутко не значится уход, говорит тот факт, что он активно ищет пути обхода санкций ВАДА.

В частности, министр предлагает Олимпийскому комитету России обратиться в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций с просьбой предоставить российским спортсменам право выступать под флагом «Объединенной команды».

Москва уже прибегала к таким мерам в 1992 году, когда спортсмены СССР были вынуждены ехать на Олимпиаду одной командой, несмотря на то, что сам Союз распался за год до этого. В результате, было принято решение отправить участников Олимпийских игр под флагом с пятью кольцами, которые являются символом Олимпиады.

Мутко успокаивает, что решение носит временный характер, так как на реформу российской федерации легкоатлетического спорта уйдет всего три месяца, и на Олимпиаду-2016 спортсмены отправятся под флагом своей страны.

«Не разгоняйте эту тему. У нас еще есть время поработать над ошибками – три месяца», — попросил министр спорта журналистов.

Тем временем Всероссийская федерация легкой атлетики сообщила всем спортсменам, что они не имеют права принимать участие в международных соревнованиях. В случае же, если они решат отправиться на состязания самостоятельно, их ждут наказания вплоть до пожизненной дисквалификации.

БУДУЩЕЕ

Спорт в целом, и легкая атлетика в частности, всегда были сакральными для России. Победа на последней зимней Олимпиаде в Сочи заставила наших соотечественников примириться со всем, что вызывало раздражение во время подготовки к Играм – с коррупцией, с хищениями во время строительства олимпийских объектов, с долгами по зарплатам строителям и инженерам, и даже с непомерными тратами на подготовку к событию, которое начнется в феврале и закончится в марте.

Доклад ВАДА – это удар под дых, о котором большая часть российского общества пока не знает.

Минспорта делает все возможное, чтобы россияне не осознавали всей серьезности положения, в котором оказались российские спортсмены, акцентируя внимания на «голословности» обвинений антидопингового агентства, и не объясняя, почему «бездоказательный» доклад привел к тому, что наши легкоатлеты оказались за бортом.

Риск пропустить Олимпиаду в Рио растет с каждым днем – чем дольше Виталий Мутко пытается замять скандал, тем меньше шансов у наших соотечественников принять участие в Играх через два года.
Больше того, вместо того чтобы устроить хотя бы показательную порку главных виновников – к примеру, того же Родченкова, на которого так ополчилась ВАДА – Минспорт ищет всех, кто мог быть свидетелем ВАДА в деле против российских спортсменов.

К примеру, Юлия Степанова, дисквалифицированная за применения допинга и рассказавшая о том, как российских спортсменов вынуждают принимать запрещенные препараты, уже подала запрос на предоставление ей политического убежища в Канаде. Напомним, именно Степанова записала разговор с еще одном олимпийской чемпионкой – Марией Савиновой, которая неоднозначно заявила о том, что в России допинг употребляют все, за что же практически лишилась своей золотой медали.

Игорь Ананских, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту, обвинил Степанову в участии в спланированной акции по травле российских спортсменов, чем еще раз доказал, что пока что российские чиновники заняты чем угодно, но только не реформой профессионального спорта.

Если Минспорт не изменит свой курс в ближайшие месяцы, на российских легкоатлетах повиснет клеймо «самых грязных в мире». Все их достижения – как в прошлом, так и в будущем – будут поставлены под сомнения, а их участие в серьезных международных организациях окажется под угрозой.

Впрочем, даже это еще не все. Очевидно, что легкая атлетика – это только начало. В докладе ВАДА уже есть отсылки на грядущие разоблачения, и в ближайшем будущем мы можем оказаться невольными свидетелями того, как российский спорт превращается в изгоя на международной арене.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости