0
Серия терактов в Париже: погибли 153 человека

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Серия терактов в Париже: погибли 153 человека

3

В пятницу вечером в Париже произошла целая серия терактов, которые стали крупнейшими в истории Франции. Почти одновременно во французской столице в разных места произошли взрывы и вооруженные нападения. По последним данным, как уточняет телеканал CNN, ссылаясь на представителей власти, погибли 153 человека, в том числе 112 посетителей концертного зала «Батаклан».
7
Отметим, сперва неизвестными была открыта стрельба в помещении одного из ресторанов парижского 10-го округа. Спустя некоторое время стало известно, что театр «Батаклан» во время концерта американской рок-группы захвачен, а заложниками стали свыше сотни человек. Некоторые зрители успели убежать. Очевидцы утверждают, что были слышны возгласы «Это за Сирию!». По сотрудникам полиции, которые окружили здание театра, неизвестными был открыт огонь.

Также сообщалось, что несколько взрывов прогремело вблизи стадиона «Стад де Франс» во время товарищеского матча между командами Франции и Германии. На стадионе следил за игрой французский президент Франсуа Олланд.
11
Кроме того, появились сообщения, что неизвестные открыли стрельбу в нескольких ресторанах на ряде парижских улиц на правом берегу Сены.

В мэрии Парижа призвали горожан оставаться дома, а тех, кто был на улице — вернуться в срочном порядке домой. Тем временем, чрезвычайный режим работы введен в больницах города из-за высокого числа раненых и погибших во время терактов.

По данным телеканала iTele, взрывы в баре в парижском 11-м округе и возле стадиона могли быть совершены террористами-смертниками. В полиции приняли решение штурмовать здание театра, в спецназе объяснили, что после связи с захватчиками стало понятно, что «они не хотят переговоров, они вооружены и на них взрывчатка». Телеканал BFMTV сообщил, что заложников начали расстреливать.
2
В эфире iTele прозвучали данные, что в театре себя взорвали двое смертников. В итоге, здесь погибло свыше 100 человек.

Во время штурма спецназовцам удалось убить двух террористов, такой информацией поделился BFMTV. После завершения штурма к зданию театра приехали Франсуа Олланд, президент Франции, а также премьер-министр, главы Министерства юстиции и МВД.

Агентство AFP уточнило, что всего уничтожили восемь террористов.

Сегодня должно состояться экстренное заседание Совбеза Франции с целью обсуждения последствий произошедшего накануне в столице. В связи с терактами Олланд хочет отменить свое участие в саммите «Двадцатки», который запланирован в Турции на понедельник, 16 ноября.

По словам главы государства, после терактов на всей территории Франции будет введен режим чрезвычайного положения и закрыты границы. Советом министров на заседании принят указ об объявлении режима чрезвычайного положения. Подчеркивается, что действие указа вступило в силу немедленно «на всей континентальной территории и Корсике». Также решили ограничить передвижение людей, провести меры по обеспечению зон безопасности, проводить обыски и закрыть концертные залы и другие места массового скопления. В документе Совмина сказано и о «незамедлительном восстановлении контроля на границах» страны.

Агентство Рейтер, ссылаясь на Министерство иностранных дел Франции, заявило, что прекращения авиа- и железнодорожного сообщения не будет. В Минобразования на ближайшие дни отменили занятия в школах и университетах, а также проведение школьных экскурсий.
8
По данным итальянского информационного телеканала Sky Tg24, ответственность за серию нападений и взрывов в Париже взяло на себя ИГ. В эфире телеканала процитировали заявление «Исламского государства»: «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции».

К слову, лидеры многих стран уже выразили свои соболезнования французскому народу, включая президентов РФ, США и ФРГ. Ряд государств также предложили помощь Парижу. В Совете безопасности ООН осудили теракты во французской столице, назвав их «подлыми» и «варварскими». В Еврокомиссии, Европарламенте и Евросовете выпустили заявление с осуждением террористических актов в Париже. В совместном заявлении выражается солидарность с Францией.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости