0
WADA рекомендовало отстранить РФ от соревнований под эгидой IAAF

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

WADA рекомендовало отстранить РФ от соревнований под эгидой IAAF

4

Всемирным антидопинговым агентством (WADA) изучена проблема относительно применения допинга в российской легкой атлетике. По итогам расследования, проведенного независимой комиссией, в ходе пресс-конференции, которая прошла в Женеве, было сделано целый ряд сенсационных заявлений.

В частности, агентство рекомендовало, чтобы Россию отстранили от соревнований, которые проходят под эгидой IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций). Следовательно, не исключается, что легкоатлеты из РФ не смогут участвовать в Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Правда подчеркивается, что все зависит от того, как быстро российскими официальными лицами будут предприняты шаги, связанные с борьбой с употреблением допинга.

Кроме того, в WADA сообщили, что московскую антидопиновую лабораторию следует лишить аккредитации, а Григория Родченкова, который ее возглавляет, освободить от занимаемой им должности. Комиссия установила, что Родченков в декабре 2014 года давал указания уничтожить свыше 1,4 тыс. допинговых проб. Это произошло за несколько дней до аудита, который должна была провести специальная группа Всемирного антидопингового агентства, а сами пробы планировали повторно исследовать в зарубежных лабораториях.

Также в комиссии утверждают, что с манипулированием допинг-пробами связан министр спорта Виталий Мутко. Так, детализируется, что в Москве есть еще одна лаборатория, в которой проводили первичный анализ и скрывали положительные допинг-пробы.

В WADA считают, что нужно дисквалифицировать 5 спортсменов из РФ и столько же тренеров. Речь идет, к примеру, об легкоатлетках Марии Савиновой и Екатерине Поистоговой, которые завоевали на Олимпиаде-2012 в Лондоне на дистанции в 800 м золотую и бронзовую медали соответственно.

Уточняется, что координацией расследования по борьбе с допингом будут заниматься в Интерполе.

Тем временем, Вадим Зеличенок, исполняющий обязанности президента ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики), прокомментировал, что дисквалификация страны во всех соревнованиях, которые проходят под эгидой IAAF, является противоречием правилам самой организации. Он добавил, что вопрос должны рассмотреть на совете IAAF. Зеличенок подчеркнул, что необходимо доказать, что нарушала сама федерация, а не отдельные легкоатлеты.

Источник:РБК

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости