0
Airbus A321: трагедия российского самолета

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Airbus A321: трагедия российского самолета

air

31 октября 2015 года самолет Airbus A321, на борту которого находилось 224 человека, вылетел из аэропорта популярного египетского курортного города Шарм-эль-Шейх в сторону Санкт-Петербурга. Авиалайнер, совершавший рейс 9268, оторвался от взлетной полосы точно по графику – в 5:58 утра по местному времени или в 6:58 по Москве.

22 минуты спустя лайнер исчез с радаров. Согласно последним переданным на землю данным, в этот момент он находился на высоте 9450 метров. Спустя 10 минут, на протяжении которых египетские диспетчеры безуспешно пытались связаться с экипажем самолета, сотрудники аэропорта уведомили об инциденте военных и правительство.

Вылетевший на поиски авиалайнера военный самолет обнаружил его в 25 км от города Эль-Ариш. Согласно информации, которую поисковый отряд передал в аэропорт, обломки самолета и тела пассажиров были разбросаны на площади в 2 квадратных километра. Впоследствии оказалось, что радиус разброса куда больше и, по последним оценкам, составляет около 30 квадратных километров.
Спасатели на 50 машинах «Скорой» прибыли на место крушения в рекордные сроки, но лишь констатировали гибель всех пассажиров рейса 9268.

Впоследствии в СМИ появлялись сообщения о том, что из-под обломков самолета были слышны крики и стоны, но эта информация так и не получила никакого подтверждения.

Уже через несколько часов после катастрофы в СМИ начала поступать информация от инженеров, техников и спасателей, работавших на месте крушения. Выяснилось, что эксперты сайта Flightradar24, который занимается отслеживания полетов самолетов по всему миру, удалось зафиксировать момент падения А321. По их словам, авиалайнер снижался со скоростью в 1830 метров в минуту или почти 110 км в час.

Кроме того, еще утром стало известно, что территория, на которой разбился российский самолет, является зоной антитеррористической операции против боевиков «Синайской республики», проводимой властями Египта. Эта информация тут же дала толчок террористической версии случившегося.

Масла в огонь подлили и сами террористы, взявшие на себя ответственность за произошедшее. При этом боевики не уточнили, как именно был организован теракт.

Сбор обломков и поиск жертв продолжается по сей день. Экспертам удалось обнаружить тела почти 200 пассажиров рейса, а также некие детали, которые, по словам представителей российской следственной группы, могут иметь большое значение для дальнейшего расследования.

Сегодня уже известно, что в свой последний полет отправились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Среди них было 214 россиян и 3 украинцев, 138 женщин, 62 мужчин и 17 детей.

airb

Никаких официальных версий произошедшего пока нет. Как правило, расследование авиакатастроф длится от нескольких месяцев до нескольких лет – все зависит от того, при каких обстоятельствах и где разбился самолет, сколько человек погибло, уцелели ли «черные ящики» и так далее. Иными словами, ждать, что ответы появятся в ближайшее время – не стоит.
Но то, что известно на данный момент, позволило составить несколько наиболее вероятных версий случившегося. В этой статье мы попробуем разобраться, что же могло произойти с самолетом, на борту которого находилось две сотни наших соотечественников.

ВЕРСИЯ 1: Технические неисправности

Разбившийся самолет принадлежал малоизвестной российской компании «Metrojet». До этого перевозчик носил название «Когалымавиа» и специализировался на внутренних перевозках. В 2010 году компания начала бурно развиваться – купила несколько подержанных Airbus и подписала контракты с парой туристических агентств, в том числе и питерским Brisco, клиенты которого летели на роковом рейсе.
На сегодняшний день в авиапарке «Metrojet» значится 10 самолетов, в том числе семь А321.
А321 – одна из самых популярных узкофюзеляжных моделей компании Airbus. Первый самолет этого типа взлетел в небо в 1987 году. Всего их было выпущено почти 6,5 тысяч.

А321 рассчитан на перевозку 220 пассажиров одним классом. Максимальная дальность полета – 7300 км. В нашем случае самолету предстояло преодолеть 4800 км.

Во всем мире А321 считается одним из самых надежных самолетов.

Сразу после катастрофы многие начали искать информацию как о перевозчике, так и о самолете, отправившемся в рейс. Тут же оказалось, что «Metrojet» не пользуется любовью своих клиентов – на сайте компании нашлось значительное количество негативных отзывов. В частности, пассажиры «Metrojet» утверждали, что во время взлета, посадки и даже полета самолеты издают громкие звуки, похожие на скрежет и треск. Кроме того, в нескольких случаях чувствовался резкий запах топлива, а один из клиентов сообщил, что окно его иллюминатора было заклеено скотчем.

Масла в огонь подлил некий Айман аль-Мугадем, член египетской комиссии по расследования авиационных инцидентов, заявивший СМИ, что во время полета пилот разбившегося самолета жаловался на технические неполадки и запрашивал разрешение на посадку в ближайшем аэропорту. Сразу отметим, что эта информация пока не получила официального подтверждения – «черный ящик», записывавший все, что происходило в кабине пилотов, оказался поврежденным, и на получение необходимых данных уйдет чуть больше времени, чем планировалось. А получить официальное подтверждение от диспетчеров аэропорта Шарм-эль-Шейха СМИ так и не удалось.

К вечеру некоторые издания начали писать о том, что за последнюю неделю самолет совершил 15 рейсов из Египта в Москву и Питер, и за это время пилоты авиалайнера четыре раза обращались к техникам с жалобами на работу двигателей. Эта информация также не получила официального подтверждения.

В «Metrojet» на обвинения отреагировали практически молниеносно – в понедельник компания организовала пресс-конференцию, в ходе которой заверила журналистов в том, что ее самолеты находятся в отличном состоянии, а разбившийся А321 и вовсе не так давно прошел так называемый D-check. Речь идет об одной из самых жестких проверок – на протяжении 40 дней инженеры и техники проверяют все узлы, системы и детали самолета. 18-летний А321 проверку прошел успешно, получив разрешение на полеты. По сути, представители «Metrojet» заверили журналистов в том, что катастрофа могла произойти только в результате вмешательства извне.

К сожалению, в пользу этой версии говорит и тот факт, что обломки самолета оказались разбросаны по территории площадью 30 квадратных километров, что может свидетельствовать о том, что авиалайнер начал разрушаться еще в воздухе. Ни одна техническая проблема не может стать причиной разрушения самолета на высоте в 10 тысяч метров. Даже если допустить возможность того, что у А321 отказали сразу два двигателя, он смог бы долететь до земли практически без повреждений, да и его падение не было бы таким стремительным, как его описали эксперты Flightradar24. Кроме того, за это время опытные пилоты сумели бы подать сигнал бедствия.

Кроме того, за всю историю мировой авиации, не так много самолетов разбилось во время полета. Большинство аварий, вызванных техническими неполадками, происходит в момент взлета и посадки – когда борт испытывает максимальные нагрузки, а все системы работают на максимуме. В большинстве случаев падение с эшелона обусловлено человеческим фактором или нападением из земли.

11

Остается возможность того, что причиной крушения стал взрыв двигателей, о чем не далее как сегодня сообщили египетские издания. При этом журналисты с уверенностью заявили, что версию с терактом можно считать закрытой, а заявление представителей США о том, что их спутник зафиксировал тепловую вспышку в воздухе на месте крушения самолета в момент катастрофы, скорее всего соотносится как раз со взрывом двигателя. Как крайний вариант журналисты допустили возможность того, что причиной аварии стал взрыв топливного бака. При этом абсолютно неясно, на чем основаны выводы авторов статьи, поскольку в своем материале они не ссылаются на официальные источники, а оперируют исключительно предположениями и догадками.

ВЕРСИЯ 2: Человеческий фактор

Человеческий фактор – это бич российской авиации. Очень часто именно непрофессионализм, некомпетентность или отсутствие опыта становятся причиной самых страшных катастроф.

Так, 23 марта потерпел крушение самолет А310 компании «Аэрофлот». В ходе расследования было установлено, что капитан судна отдал штурвал своему сыну, который уронил самолет в штопор. Все пассажиры погибли.

22 августа 2006 года под Донецком разбился Ту-154М авиакомпании «Пулково». Следователи установили, что во время полета капитан неадекватно оценивал ситуацию за бортом, в результате чего принял решение провести самолет через грозовое облако. Во время полета борт свалился в штопор – все пассажиры погибли.

Один из последних примеров – катастрофа самолета немецкой Germanwings. Во время полета второй пилот авиалайнера закрылся в кабине и направил самолет с двумя сотнями пассажиров на борту прямо в горы. В ходе расследования удалось остановить, что пилот страдал от депрессий и регулярно посещал психиатров.

Исходя из всего вышесказанного, легко представить, что виной всему стала ошибка пилотов. В то же время представители «Metrojet» заверяют, что пилот разбившегося самолета – Валерий Немцов – налетал не менее 12 тысяч часов, и являлся одним из опытнейших сотрудников компании. На данный момент никакой информации, опровергающей заявление «Metrojet» в распоряжении СМИ нет. Правда, здесь нельзя не отметить, что в последнее время компания испытывала серьезные финансовые трудности, из-за чего просрочила выплату зарплаты своим сотрудникам на два месяца. Хотя, даже эта информация не позволяет утверждать, что причиной трагедии стали умышленные или неумышленные действия экипажа.

Впрочем, здесь также следует отметить, что значительный разброс обломков неоднозначно указывает на тот факт, что самолет начал разрушаться на значительной высоте. Трудно представить, что должен сделать экипаж одного из самых безопасных авиалайнеров в мире, чтобы заставить его рассыпаться в полете.

ВЕРСИЯ 3: Теракт

Толчок этой версии дали боевики «Синайской республики», с которыми воюет правительство Египта. Первое заявление было сделано спустя несколько часов после катастрофы. При этом террористы не обнародовали никаких данных, которые подтверждали бы их причастность к произошедшему.

Несмотря на это, сегодня боевики опубликовали еще одно заявление, уточнив, что теракт на борту российского самолета приурочен к годовщине их вступления в «Исламское государство». Впрочем, сегодня и журналисты, и эксперты отнеслись с сказанному боевиками куда внимательнее.

Несмотря на то, что с момента крушения самолета прошло всего 4 дня, обнародованные скудные данные указывают на то, что именно теракт стал причиной падения А321.

На сегодняшний день доказано, что пилот самолета не сообщал о неполадках во время полета, а также не посылал сигнал SOS непосредственно перед крушением. Очевидно, что этому есть три объяснения – либо экипаж был отрезан от средств связи, либо он пилоты причастны к случившемуся, либо произошедшее на борту стало неожиданностью даже для опытных летчиков, из-за чего те не успели послать сигнал диспетчерам.

На данный момент последний вариант выглядит самым правдоподобным. Эксперты, изучавшие фотографии с места крушения самолета и ознакомившиеся с той скудной информацией, которая нашла официальное подтверждение, отмечают, что причиной падения самолета должен был быть взрыв.

Возможность того, что его причиной послужила техническая неисправность, мы обсудили в предыдущей версии, и пришли к выводу, что на данном этапе расследования она весьма маловероятна.

В случае с терактом, взрыв мог произойти как снаружи, так и внутри самолета. Эксперты, работающие на месте крушения, не спешат делиться своими догадками с прессой, но совершенно понятно, что устроить взрыв снаружи самолета можно только выстрелив по нему с земли. На сегодняшний день нет никаких данных, указывающих на то, что боевики «Исламского государства» сумели завладеть оружием, способным сбивать самолеты на высоте в 10 километров.

Поэтому наиболее вероятным вариантом остается взрыв внутри самолета. Устроить теракт на борту очень сложно, так как собранную бомбу нужно спрятать в багаже или подбросить непосредственно в самолет — что еще сложнее. Но сказать, что это невозможно – нельзя. Шарм-эль-Шейх – туристический узел. Ежедневно туда прилетает десятки, если не сотни самолетов со всего мира. Проверить багаж каждого из нескольких десятков тысяч пассажиров – нереально. Если сумка удачно проходит рентген, то потом ее практически не проверяют. В редких случаях служба безопасности аэропорта устраивает выборочную проверку, задействуя специально обученных собак.

Исключить вероятность того, что российский самолет стал объектом террористической атаки нельзя. В то же время – это один из худших вариантов развития событий. Сам факт, что террористы могли выбрать наш авиалайнер для осуществления атаки, говорит о многом.

Активное участие России в боевых действиях на территории Сирии вполне могло послужить катализатором субботней трагедии. Впрочем, если версия с терактом подтвердится, утверждать, что поводом стала военная кампания РФ в Сирии нельзя до тех пор, пока это не будет доказано.

Террористическая версия – наихудший вариант и для Египта. На первый взгляд может показаться, что причастность боевиков снимает все обвинения с египетских властей и сотрудников аэропорта, поскольку те не могут нести ответственность за действия террористов. Но сам факт успешной террористической атаки в туристическом центре страны, бюджет который формируется десятками тысяч приезжих со всего мира, говорит сам за себя. Нападение на самолет вполне сопоставимо с трагедией на побережье Туниса, где боевики расстреляли несколько десятков туристов из Великобритании и Германии, отдыхавших на пляже. Туризм чувствителен к таким происшествиям, и в ближайшей перспективе Египет может столкнуться с последствиями террористической атаке в виде полупустых отелей.

Нельзя не отметить, что несколько часов назад американские СМИ опубликовали данные разведки, указывающие на то, что причиной крушения А321 действительно стал взрыв бомбы на борту самолета. При этом источники утверждают, что взрывное устройство могло быть заложено как в багаже, так и где-то еще. Также в разведке отмечают, что в пользу этой версии говорят некоторые внутренние сообщения, которые удалось перехватить спецслужбам сразу после крушения авиалайнера. Один из собеседников телеканала утверждают, что они «отличаются» от тех, что были распространены, когда синайские боевики взяли на себя ответственность за произошедшее.

Здесь же стоит отметить, что в сеть попали фотографии с места крушения самолета, на которых видно внутреннюю обшивку самолета, усеянную дырами от попавших в нее осколков. Такие детали подтверждают версию о том, что взрыв произошел внутри самолета.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как мы уже писали ранее, расследование авиакатастроф может длиться годами. В среднем, окончательные результаты публикуются через год-полтора после крушения. За это время эксперты собирают все обломки разбившегося самолета, опознают жертв крушения, позволяют близким попрощаться с ними и смириться с потерей. Затем инженеры и ряд других специалистов пытаются собрать самолет, чтобы получить представление о том, какие части пострадали больше всего, чего не хватает и т.д.

Кроме того, эксперты продолжают изучать найденные на месте крушения вещи и обломки, ища следы взрывчатых веществ и других компонентов бомбы.

Со временем, комиссия, отвечающая за расследование трагедии, выделит приоритетную версию, которая объяснит полученные самолетом повреждения, и, возможно, станет ответом на тысячи вопросов, заданных сразу после катастрофы.

Сказать, какие последствия эта трагедия будет иметь для Египта, России и авиационной отрасли пока нельзя. Каждый такой случай учит весь мир быть еще осторожнее. Инцидент с немецким пилотом, отправившим свой самолет под гору, заставил ряд компаний ввести правило двух человек, согласно с которым в кабине пилота всегда должно быть не меньше двух человек.

Трагическая катастрофа малазийского боинга над Украиной научила мир серьезнее относится к военным конфликтам и возможным последствиям для гражданской авиации.

Не исключено, что трагедия А321 станет еще одной ступенью на пути к более высоким стандартам безопасности.
Можно ли утверждать, что случившее больше не повторится? Ответ на этот вопрос будет получен только тогда, когда станет ясно, что же случилось с рейсом 9268, который стал последним для 224 ни в чем не повинных людей.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости