0
Счетная палата РФ прогнозирует дефицит мяса, молока и сыров

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Счетная палата РФ прогнозирует дефицит мяса, молока и сыров

001

В Счетной палате РФ не исключают, что в 2016 году в стране возможен дефицит молока, мяса и сыров. Объясняется, что именно эту продукцию могут недополучить в рамках программы по импортозамещению, поскольку в производстве используют сырье из тех стран, против которых ввели продовольственное эмбарго.

В ведомстве считают, что есть риски, связанные с неполной компенсацией выпадающих объемов импорта продтоваров, которые запрещены к ввозу из некоторых стран. Не исключается, что уже в среднесрочном периоде в РФ могут столкнуться с проблемой потребительского спроса, поскольку покупатели привыкли к высококачественной продукции и не хотят покупать «российские аналоги с пониженными потребительскими характеристиками».

Такие выводы прописаны в заключении СП на проект федерального бюджета на следующий год.
images
Также в документе указывается, что относительно «достижения целевых уровней инфляции на период 2016-2018 гг. существует ряд определенных рисков». Так, в ведомстве полагают, что прогнозируемый Министерством экономического развития инфляционный уровень в 12,2% по итогам текущего года является «труднодостижимым». Обращается внимание на сезонное повышение стоимости плодовоовощной продукции и возможное продолжение падения курса нацвалюты на фоне изменчивости цен нефти на мировых рынках. Подчеркивается, что по данным на 26 октября инфляция достигла в РФ значения в 11,2%.

В Счетной палате напоминают, что на 2016 год прогнозируют инфляцию в 6,4%, на 2017 год — 6% и на 2018 год — 5,1%, а это двукратное снижение показателя. Здесь сохраняются риски, как отмечают в ведомстве, на фоне роста цен на товары в связи с ограничительными мерами на ввоз в страну некоторых видов сельскохозяйственной продукции, если не будет достигнуто достаточной замены за счет поставок продовольствия, к примеру, из других стран или в результате отечественного производства.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости