0
В России с января могут возникнуть перебои с алкоголем

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

В России с января могут возникнуть перебои с алкоголем

0001

С января 2015 года в РФ могут возникнуть перебои с алкоголем. Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России», объяснил, что оптовые продавцы алкогольной продукции не успевают подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), чтобы обеспечить передачу данных об обороте товара.

Он напомнил, что оптовики обязаны подключиться к системе до 1 января, а розничные сети — до 1 июля следующего года. Небольсин добавил, что сегодня подключились не более 5% предприятий, которые занимаются оптовыми продажами алкоголя. Он не исключает, что в последующие два месяца все к ЕГАИС присоединиться просто не успеют.

Небольсин подчеркнул, что в случае, если оптовик не зарегистрируется, он не сможет после Нового года реализовывать алкоголь, то есть принимать товар от производителей, чтобы поставлять его на розничный рынок.

Член президиума «Опоры России» считает, что еще какое-то время в магазинах будет возможность приобрести алкогольные напитки, поскольку останется то, что успеют завести до конца декабря, но в праздники спрос на такую продукцию очень высок, поэтому товар может скоро закончиться.

По мнению Небольсина, объяснить происходящее можно следующим: или представители среднего и малого бизнеса в регионах страны не владеют информацией о том, как необходимо регистрироваться в ЕГАИС, или не могут позволить себе издержки на эту процедуру. Он привел в пример, что регистрация одного торгового помещения с кассой обойдется в порядка 250 тыс. руб..

С возможными проблемами с поставками алкоголя согласился и Камаль Лебедев, гендиректор официального дистрибутора компании «Балтика», компании «Золотой стандарт» и исполнительный директор Союза пивобезалкогольной продукции. Он рассказал, что неделей ранее состоялось заседание подкомитета Торгово-промышленной палаты по алкогольной продукции, посвященное подключению к ЕГАИС. По его словам, в обсуждении принимали участие производители алкогольной продукции, а также представители отраслевых алкогольных союзов. Лебедев уточнил, что приняли решение направить обращение в ГД и правительство о том, что вероятен «коллапс на алкогольном рынке», поскольку нет нормативной базы, которая бы регулировала сроки подачи данных, а также решение возможных спорных ситуаций.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости