0
В Вене прошла четырехсторонняя встреча по Сирии

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

В Вене прошла четырехсторонняя встреча по Сирии

001

В четверг в Вене прошла четырехсторонняя министерская встреча по Сирии при участии министров иностранных дел Турции, Саудовской Аравии, США и России. 30 октября состоятся еще одни переговоры глав МИД, но уже в расширенном формате: обсуждать урегулирование сирийского кризиса также будут представители некоторых региональных стран, включая Ливан, Иран, Египет и Ирак. Известно, что на встречу прибудет Стаффан де Мистура, специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии.

Ранее в РФ уже обращали внимание на необходимости расширить «группу сопровождения» нормализации ситуации в САР. Сергей Лавров, глава российского внешнеполитического ведомства, подчеркивал, что должны участвовать все постоянные члены Совбеза, а также другие страны региона.

Известно, что накануне также в Вене состоялись и двусторонние переговоры, в частности Лавров встретился с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Днем ранее Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России, комментировала, что в ходе встреч в Вене стороны попытаются объединить свои подходы к урегулированию происходящего на территории Сирии. По ее словам, взгляды государств по некоторым вопросам «в чем-то совпадают».

Захарова подчеркнула, что в РФ не занимаются обсуждением смены власти в САР, а задачей является обеспечение политического процесса.

Тем временем, в США ожидают, что в рамках двухдневных переговоров будут выработаны практические результаты относительно урегулирования сирийского кризиса, в том числе дело коснется состава переходного правительства. Джон Кирби, официальный представитель госдепартамента, отмечал, что нужно обсудить, «каким должен быть политический переход в Сирии».

К слову, широкий формат встречи по Сирии одобрил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который напомнил, что уже предприняли много усилий, чтобы решить кризис, длящийся 5 лет. Генсек добавил, что в конце сентября в рамках ГА ООН он предлагал Соединенным Штатам, Саудовской Аравии, России, Турции и Ирану совместно обсудить сирийскую проблему, а также «проявить гибкость», схожую к той, которую продемонстрировала «шестерка» при решении вопроса по иранской ядерной программе.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости