0
Почему люди ходят как шимпанзе

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Почему люди ходят как шимпанзе

2D26D88C00000578-3262729-image-a-129_1444175743750

То, как люди двигаются, когда ходят, делает их удивительно похожими на шимпанзе. Это подтверждают результаты нового исследования американских ученых, в котором использовались высокоскоростные камеры, чтобы отслеживать и сравнивать туловище шимпанзе и человека во время прогулки.

Исследование показывает, что ранние предки человека — в том числе знаменитая «Люси ископаемое», — возможно, были в состоянии использовать свое туловище, чтобы увеличить эффективность и ходить так же, как современные люди. Скелет шимпанзе уже давно считается жестким блоком, который лучше всего подходит для жизни и восхождения на деревья.

Люди, в свою очередь, имеют длинные и гибкие туловища, которые помогают в ходьбе, позволяя верхней части тела вращаться в противоположном направлении нижней части тела.

Выводы, которые были сделаны в ходе исследования, говорят о том, что предки человека гораздо раньше могли ходить прямо, чем это принято было считать ранее.

По словам автора исследования, аспиранта Университета Стоуни Брук Натана Томпсона, во время прогулок специалисты смогли увидеть, что у шимпанзе присутствует также много вращений в пределах туловища, как и у людей. Это означает, что принятые ранее в научном сообществе убеждения о том, что движения туловища шимпанзе зависят только от скелета, неверны.

«Наши результаты также свидетельствуют о том, что ограничение прямохождения, которое отмечалось у австралопитека Люси и других ранних предках человека, возможно, не было ограничением вовсе. Исследовательская группа использовала высокоскоростные камеры, чтобы отслеживать и сравнивать, как торсы человека и шимпанзе на самом деле перемещаются у двуногого шагающего. Они изучали движение путем трехмерных кинематических анализов и компьютерных генерируемых сравнений. Специалисты обнаружили, что основное различие между человеком и шимпанзе в прямохождении, состоит в  том, что шимпанзе качают во время ходьбы бедрами и многое другое.

«Только тогда, когда наши ранние предки смогли сократить этот поворот бедра, их верхняя часть тела стала способна помогать им в передвижении эффективного двуногого шагающего, – отметил Томпсон. – Однако когда произошел этот переход, до сих пор остается неясно».

В настоящее время ученые продолжают спорить о том, как работали бедра наших предков по сравнению с бедрами современного человека. Томпсон пояснил, что к примеру, Люси ископаемое могла вращать тазом так же, как современные люди, 3,2 млн лет назад или в 2,5 раза больше. Учитывая эту неопределенность, исследовательская группа использовала шимпанзе, как образец перехода, как шаблон верхнего движения тела.

Специалисты обнаружили, что если бы Люси поворачивала свой таз на 50% больше, чем современные люди, то ее верхняя часть тела функционировала бы также, как и у современных людей. Это означает, что еще в начале 3,2 млн лет назад Люси, возможно, удавалось сохранить работоспособность и энергию во многом так же, как люди делают это сегодня.

«Если мы получим лучшее представление о том, как наши ближайшие родственники двигались, то сможем узнать гораздо больше информации о формировании человеческих костей, – добавил Томпсон. – Только тогда мы сможем нарисовать полную картину о том, как мы эволюционировали в то, какими мы являемся сегодня».

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости