0
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

5

Сегодня в Стокгольме Нобелевским комитетом при Каролинском медицинском институте названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине: это ирландец, японец и китаянка. В 2015 году премию присудили за разработку, связанную с новыми методами борьбы с паразитарными болезнями, включая лечение малярии.

Лауреатами стали Сатоши Омура, Уильям Кэмпбелл, Ту Юю. Награды будут вручены уже в декабре. Победителям достанется премия в 8 млн. шведских крон (более 950 тыс. дол.).
2ю
Омура и Кэмпбелл сделали открытия в области лечения болезней, которые провоцируются нематодами (круглые черви). Ту Юю из Пекина вместе со своей группой специалистов смогли разработать еще один медпрепарат, которым можно лечить малярию — артемизинин.

Кэмпбелл родом из Ирландии, но сейчас работает в американском Университете Дрю в Мэдисоне (Нью-Джерси). Более тридцати лет он являлся сотрудником Исследовательского института от фармацевтической компании Merck.

Омура получал образование в Токийском университете, также являлся научным сотрудником Университета Яманаси и Университета Китасато. Его исследования связаны с биоорганической химией, занимается изучением биологически активных веществ, которые имеют микробное происхождение.

Юю Ту много лет посвятила сотрудничеству с Институтом традиционной китайской медицины Академии традиционный китайской медицины. Более всего она интересуется фармакологией. Лекарство, которое разработано группой под руководством Юю Ту, на данном этапе рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения с целью лечения больных на малярию.

Примечательно, что за всю историю существования Нобелевской премии в области медицины и физиологии награды были удостоены 11 женщин, Юю Ту пополнила этот список и стала двенадцатой.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости