0
Второй раунд: Сирийская оппозиция подписала пацифистскую декларацию в Астане

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Второй раунд: Сирийская оппозиция подписала пацифистскую декларацию в Астане

image23516227_f1e30faeebee50d6a8f9e970a5ddac99

В Астане (Казахстан) прошел второй раунд конференции, направленный на урегулирование ситуации в Сирии. В течение двух дней стороны вели переговоры, а сегодня сирийской оппозицией уже подписан итоговый текст пацифистской декларации.

Бассам Битар, лидер движения «Сирийские христиане за демократию», отметил, что за итоговую декларацию проголосовали большинство участников встречи.

Известно, что в тексте документа идет речь о необходимости проведения на территории Сирии выборов в парламент при наблюдении международных представителей и обеспечении безопасности для возможных кандидатов. Битар подчеркнул, что ключевым пунктом документа является то, что нужно придерживаться «пацифистского заявления».

Согласно слов Махмуда аль-Афанди, который принимал участие в переговорах, в документе призывают к приостановлении действия конституции с целью формирования в дальнейшем нового текста основного закона страны.

В рамках двухдневных переговоров стороны согласовали, что будет создана комиссия, которая изучит ситуацию, сложившуюся в северной части государства (регион подконтрольный курдам). Битар детализировал, что курды противостоят «Исламскому государству», уже освободили свои территории от боевиков и имеют «гражданскую администрацию». Их пример должен стать «удачным образцом» для того, чтобы подобную практику внедрить на территории других сирийских регионов.

Не исключается, что в Астане проведут и третий раунд переговоров.

В ходе конференции сирийская оппозиция договорилась о создании спецкомитета, который должен встретиться с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Халед Исса из партии PYD уточнил, что в оппозиции рассчитывают на оказание поддержки со стороны Астаны, поскольку у них хорошие отношения со всеми международными сторонами, действующими в Сирии.

Исса также добавил, что нужно работать над тем, чтобы люди из северного региона страны не уезжали, поскольку здесь «более-менее безопасно» и сосредоточились демократические силы. Он подытожил, что решать кризис необходимо демократическим путем, а не «национальным или религиозным».

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости