0
Новак предсказал рост цен на нефть до $60-70 за баррель в 2016 году

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Новак предсказал рост цен на нефть до $60-70 за баррель в 2016 году

oil23-300x234

На панельной дискуссии, посвященной топливно-энергетическому комплексу, в ходе Международного инвестиционного форума, проходящего в Сочи, Александр Новак, глава Минэнерго РФ, заявил, что в 2016 году рост цен на нефть достигнет порядка 60-70 дол. за баррель. Между тем, в бюджете заложена стоимость в 55 дол. за баррель. Министр выразил мнение, что волатильность на рынке будет довольно высокой, но в длительной перспективе средняя цена барреля нефти составит около 50 дол..
5
В свою очередь, более оптимистичным в данном вопросе оказался Леонид Федун, вице-президент «Лукойла», который заявил, что рынок нефти вполне «предсказуем», поэтому будет наблюдаться растущий тренд, а цена составит 70-80 дол. за баррель. Он даже не исключил уровня в 100 дол. за баррель, но согласился, что все же стоит ожидать высокой волатильности (изменчивости).

К слову, Вагит Алекперов, глава «Лукойла», прогнозировал, что в 2016 году следует ориентироваться на цену барреля нефти на уровне в 50-55 дол..

Федун аргументировал, что при прогнозировании стоимости нефти делают ошибки, поскольку основываются на «распространенных мифах». К примеру, вице-президент «Лукойла» заявил, что рынок нефти считают рынком, где цена определяется на основании соотношения спроса и предложения. Но стоит взглянуть на статистические данные и понять, что более половина объемов предложения сырья (60%) — это страны Ближнего Востока, то есть на самом деле речь идет об олигополии, а цена определяется крупными игроками. Федун добавил, что Саудовская Аравия и страны Персидского залива, у которых точка безубыточности равняется 25 дол. за баррель, «воюют с остальными». Он выразил уверенность, что после того, как им станет понятна их же победа в борьбе за цену и долю на рынке, «цены отскочат».
2ю
Также топ-менеджер напомнил о мнении, что на снижение цен на нефть влияет высокое производство сланцевой нефти. Он уточнил, что если учитывать все затраты для наращивания добычи, включая налоги и стоимость финкапитала, то при цене в 57 дол. за баррель эта отрасль убыточная. Федун добавил, что во втором квартале текущего года компании в США продемонстрировали отрицательный денежный поток в сумме 35 млрд. дол, который до конца года составит уже 100 млрд. дол.. Также он напомнил, что в начале 2015 года прогнозировалось, что в США в этом году смогут добыть 10 млн. баррелей, но теперь аналитики уже ожидают 8,5 млн. баррелей.

Вице-президент «Лукойла» прокомментировал и ситуацию относительно замедления роста китайской экономики, что также оказывает влияние на падение цен нефти. Он уверен, что рост здесь все равно будет, как и в Индии, а внимание нужно обратить на проблемы с залогами в США.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости