0
Степень загрязненности воздуха в городах в следующее столетие может стать смертельной

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Степень загрязненности воздуха в городах в следующее столетие может стать смертельной

i

«Три вещи делают нацию велико и благоденствующей, — писал почти 400 лет назад английский философ-материалист Фрэнсис Бэкон, — плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров». Именно Для «легкости передвижения людей и товаров» и был изобретен в конце прошлого века автомобиль, который сегодня играет весьма важную роль в экономике каждой страны.

Сейчас на земном шаре насчитывают более 1 миллиарда автомобилей, а это значит, что каждый седьмой житель имеет его. На долю автомобильного транспорта приходится 87% от общего количества перевозимых грузов и от 60 до 80% всех пассажирских перевозок.

Однако увеличивающийся с каждым годом автомобильный транспорт несет не только блага жителям нашей планеты, но и отрицательно влияет на их здоровье. Подсчитано, что в США, например, автомобильный транспорт загрязняет воздух примерно на две трети, остальная часть приходится на долю промышленности и энергетических установок. Причем большинство из этих загрязнений отнюдь не безопасны для организма человека, они содержат и самый ядовитый газ без цвета и запаха — окись углерода (СО).

Красные кровяные шарики — эритроциты — под действием окиси углерода теряют способность участвовать в очень важном для организма человека газовом обмене. Наступает кислородное голодание, нередко пострадавший теряет сознание.

На больших регулируемых перекрестках в часы пик, когда некоторые улицы буквально забиты медленно движущимися автомобилями, концентрация окиси углерода в воздухе достигает 200 мг/м3. Для сравнения скажем, что предельно допустимая концентрация СО в атмосферном воздухе, установленная в большинстве стран, составляет 3 мг/м3 (среднесуточно). А в Лондоне еще лет двадцать назад на каждый кубометр воздуха приходилось 343 мг окиси углерода.

Двуокись азота, содержащаяся в отработавших газах двигателей, попадая в организм человека, соединяется с водой и образует кислоту. Действие двуокиси азота на организм человека гораздо сильнее, чем окиси углерода. Известно, что вдыхание с воздухом всего сотой доли процента двуокиси азота в течение получаса приводит к серьезным заболеваниям. А по некоторым данным, 0,07% двуокиси азота в закрытых помещениях, шахтах, рудниках вызывает смерть в течение получаса. В выхлопных же газах двуокиси азота часто содержится до 1%.

Сажа, также содержащаяся в выхлопных газах, приводит к хроническим заболеваниям органов дыхания. А такой нежелательный компонент отработавших газов, как 3,4-бензпирен, бывает причиной рака легких. И не случайно за последние 70 лет это тяжелое заболевание передвинулось с 14-го места среди злокачественных опухолей на 2-е. Вот почему один французский хирург, говоря о вредности загрязнения воздуха, заявил: «Я сразу узнаю парижан при вскрытии: у них черные легкие».

Воздух, отравленный выхлопными газами, приносит большой вред и природе. Американцы, например, подсчитали, что ущерб, нанесенный сельскохозяйственным культурам, ежегодно составляет 1500 млн. долларов. И эта цифра, бесспорно, с каждым годом возрастает а в несколько раз. Чрезмерное сосредоточение в городах людей, промышленных объектов и транспорта очень тревожит ученых и градостроителей. Швейцарский ученый Жак Пиккард заявил: «Мы добровольно встали на путь самоубийства». Он выразил серьезное сомнение в том, сумеет ли человечество пережить следующее столетие, так как степень загрязненности воздуха и воды в городах станет смертельной.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости