0
Американская дипломатия переходит на китайский

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Американская дипломатия переходит на китайский

6CF342D6-6CB5-44BC-93D8-BC397A1CF0F7_mw1024_n_s

Вчера Джон Керри, госсекретарь США, прибыл в Пекин с официальным визитом. Отметим, что отношения между Китаем и Соединенными Штатами после прошлогоднего подписания президентом Бараком Обамой и председателем КНР Си Цзиньпином соглашения о переходе к отношениям нового типа, стали развиваться по нарастающей. В течении года Обама и Цзиньпин встречались еще дважды в Гааге и Санкт-Петербурге.

Вчера в Пекине было обнародовано заявление американского президента, в котором США приветствуют «появление стабильного, мирного и процветающего Китая». Кроме того, США готовы к дальнейшему сотрудничеству с КНР. Отметим, что сегодня товарооборот между данными двумя государствами составляет почти 500 млрд.долларов.

Подчеркнем, что согласно мнения некоторых политиков и экспертов между США и Китаем возможна лишь конфронтация, но визит Джона Керри в Пекин доказывает, что государства намерены оставить разногласия в стороне и работать в направлении эффективного двустороннего сотрудничества.

В свою очередь лидер КНР Си Цзиньпин также выступил с заявлением о китайско-американском стратегическом сотрудничестве и добавил, что «конфронтация стала бы катастрофой», но он подчеркнул, что в любом случае оба государства должны «уважать суверенитет друг друга».

Отметим, также в встрече приняли участие министр финансов США Джек Лью и заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо. Они обсудили подготовку двустороннего инвестиционного договора, с помощью которого будут созданы условия для взаимных капиталовложений. Правда на этом пути надо еще решить проблемы по дисбалансу в двусторонней торговле, курсе юаня и ограничениях на взаимные инвестиции. Пекин считает, что данное соглашение станет «историческим событием».

Подытожим, вчерашний визит американской делегации в Китай подтвердил, что КНР перестал быть оппонентом США, уступив это место России (из-за кризиса в Сирии и на Украине). Эксперты уверены, что «американо-китайская перезагрузка» начала набирать темп, тогда как американо-российская уже «выдохлась».

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости