0
Квантовые компьютеры стали еще стабильнее

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Квантовые компьютеры стали еще стабильнее

large

Углеродные нанотрубки могут быть использованы в качестве квантовых битов для квантовых компьютеров. Исследование физиков Мюнхенского технического университета (TUM) показало, как нанотрубки могут хранить информацию в виде вибрации. До сих пор исследователи экспериментировали только с электрически заряженными частицами, потому что наномеханические устройства гораздо менее чувствительны к электрическим помехам.

Квантовые компьютеры гораздо мощней, чем классические цифровые предшественники. Ученые во всем мире изучают основы квантовых вычислений. До настоящего времени большинство систем было основано на электрически заряженных частицах, которые проводятся в «электромагнитной ловушке». Недостаток этих систем заключается в том, что они очень чувствительны к электромагнитным помехам и нуждаются в обширной защите. Физики из Мюнхенского технического университета, нашли способ хранения информации путем преобразования ее из квантовой- механики в механические колебания.

Зажатые с двух концов углеродные нанотрубки колеблются, как гитарная струна. Исследователи думали, что такая система не сработает потому что вибрация будет быстро ослабеет. Но на самом деле, частота колебаний струны была огромна (больше миллиона раз). «Таким образом нам удалось сохранить информацию до одной секунды»,- говорит автор публикации Саймон Рипс.

«Эта концепция основана на доступных технологиях. С омощью нее мы стали еще на один шаг ближе к реализации квантового компьютера»,- говорит руководитель исследовательской группы Майкл Хартманн.

Это исследование поддержал немецкий научным советом (DFG), в рамках программы Эмми Нетер и SFB 631.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости