0
Солнечный остров Афродиты все больше тонет в долгах

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Солнечный остров Афродиты все больше тонет в долгах

kipr

Перед долговым кризисом Кипр был магнитом для туристов и процветающим финансовым центром. Сегодня он на грани банкротства.

На солнечном острове Афродиты: безработица составляет 15% — это самый высокий процент за последние 50 лет, задолженность составляет 85% от ВВП — всего пять лет назад было 50%.

Руководитель Центра европейских исследований и международного развития в Университете Никосии Андреас Теофанос, говорит, что основная причина, которая быстро потопила банковский сектор Кипра это греческая экономика. «Когда кризис ударил по Греции, он ударил и по Кипру тоже. Из-за долгов Греция за одну ночь потеряла 25% нашего ВВП», сказал он.

Необдуманные расходы

Другая причина тонущего государства, финансовые расходы, они составляли почти половину ВВП, а это опасно.

На Кипре слишком много служащих в государственном секторе, зарплаты высокие, а социальные пособия весьма обширны и, следовательно, это дорого обходится.

По словам экономиста, Кипр продолжает жить с наивной верой, что экономическое чудо не ушло, что мешает ему принять адекватные меры для структурных изменений и сбережений.

60 лет экономика Кипра процветала. Даже вторжение турецких войск в северную часть острова в 1974 году не нанесло серьезный ущерб, говорит историк Хайнц Рихтер, который 30 лет следит за развитием страны.

Надо принимать срочные реформы, чтобы спасти экономику. Только Кипр не нуждается в программе решительных мер в жесткой экономке в Греции, тут более уместны реформы в государственном секторе, говорит Андреас Теофанос.

Очень важно вернуть прежнюю ситуацию, тем более на сектор услуг приходится почти 80% экономики Кипра. Это в основном туризм и банковские услуги.

Туризм, несомненно, приносит значительный доход, но нуждается в модернизации банковский сектор также нужно изменить. Одно время основными клиентами были арабы. В течение 20 лет на Кипре были более низкие налоговые ставки, которые в основном привлекали богатых россиян.

Восстановление необходимо, но как?

Остров приобрел неприятный образ «прачечной» для отмывания русских денег: «То, что на Кипре отмывают деньги, в особенности особенно русские бандиты известно, по крайней мере, 20 лет. Удивительно то, что ЕС прикрыл «лавочку» только сейчас», сказал Хайнц Рихтер.

Поскольку ЕС не хочет поддерживать банки Кипра, так как это поможет финансовым учреждениям, у которых отсутствует активность?

Кипр должен много работать, чтобы возродить свою экономику. Если в стране будут проведены необходимые реформы, которые зависят в значительной степени от ее будущего президента.

Метки: 
Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости