0
В Испании обнаружили 4 новых вида окаменелых яиц динозавра

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

В Испании обнаружили 4 новых вида окаменелых яиц динозавра

sauropod_dinosaurs

Исследователи из Каталонского института палеонтологии им. Мигеля Крусафонта (англ. Miquel Crusafont Catalan Palaeontology Institute), впервые на месте раскопок в Коль-де-Нарго в провинции Лерида (Испания), обнаружили окаменелые яйца динозавра, сообщает informvest.com.

Этот регион является родиной различных типов геологических образований, которые предоставили самый богатый и разнообразный «урожай» окаменелостей динозавров на всей Пиренейской области.

«Яичная скорлупа, яйца и гнёзда были найдены в огромном изобилии и все они относятся к динозаврам, в частности, к зауроподам. До сих пор в области был зарегистрирован только один тип яиц: Megaloolithus siruguei. После анализа окаменелостей, были выявлены ещё четыре типа: Cairanoolithus roussetensis, Megaloolithus aureliensis, Megaloolithus siruguei и Megaloolithus baghensis», — пояснил Альберт Гарсиа Селлес, ведущий автор исследования из Каталонского института палеонтологии им. Мигеля Крусафонта.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются палеонтологи при изучении ископаемых, является определение возраста осадочных отложений. Есть окаменелости, характеристики которых позволяют учитывать возраст останков. Тем не менее, эти окаменелости часто встречаются в морских отложениях, а в земельных их обнаружить очень трудно.

«Было обнаружено, что различные типы яиц (oospecies) находятся в определённых временных интервалах. Это позволяет нам создавать биохронологические весы с точным датированием. Короче говоря, благодаря коллекции, найденной в Коль-де-Нарго, мы определили возраст динозавров, живших между 67 и 71 миллионами лет назад», — сказал автор исследования.

Палеонтологические участки на юге Европы, содержащие останки динозавров, имеют высокую научную ценность, так как они позволяют нам понять и таким образом восстановить экосистему в конце мезозойской эры.

Последние научные исследования показывают, что фауна динозавров на европейском континенте, живущих в течение короткого промежутка времени перед большим исчезновением, приблизительно 66 миллионов лет назад, могла быть аналогичной на южной стороне Пиренеев.

Связь между французскими и испанскими динозаврами

Очень важным считается открытие окаменелостей Cairanoolithus. Если учитывать, что этот тип яиц известен только на юге Франции, то тогда они являются первыми в своём роде, которые были найдены на Пиренейском полуострове.

По словам Гарсиа Селлес, это открытие является новым доказательством связи между динозаврами, жившими во Франции и динозаврами, жившими на Пиренейском полуострове около 70 миллионов лет назад.

Кроме того, нахождение яиц и гнёзд динозавров доказывает, что эти зауроподы использовали Коль-де-Нарго, как место гнездования в течение многих лет.

«Раньше, мы никогда не находили так много гнёзд в одной области. Кроме того, наличие различных видов яиц на том же уровне предполагает, что разные виды динозавров разделяли один и тот же район гнездования», — заключил учёный.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости