0
Украинский эмигрант станет королём чёрной икры в Америке

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Украинский эмигрант станет королём чёрной икры в Америке

FLORIDA-CAVIAR

Спустя 10 лет после своих усилий по производству чёрной икры (белужьей) в Америке, Марк Заславский с удовольствием воркует со своими рыбками, плавающими в больших стальных резервуарах на своей аква-ферме в крошечном городке на северо-западе Флориды, сообщает informvest.com.

«Посмотрите на эту рыбу. Посмотрите, какая она красивая», — сказал Заславский, когда большая белуга высунула морду из воды.

«Мы надеемся, что через два-три года будем производить огромное количество белужьей икры хорошего качества», — поделился планами украинский эмигрант.

Заславскому 60 лет. Он владеет успешной в Майами фирмой Marky, которая занимается продовольственным импортом, экспортом и распределением товара. Его одержимость — белужья икра — деликатес, который в настоящее время запрещён в США в следствие экологических ограничений.

Если заявление, которое он подал американской Службе охраны рыб и диких животных 4 декабря 2012 года получит одобрение, то он может стать первым человеком в США, сделавшим большой бизнес за счёт «отечественной» белуги.

Во всём мире белужья икра уже давно считается самой лучшей, а Заславский может быть коронован как бесспорный «икорный король» на американском рынке.

Заславский, который бежал из родины, управляемой коммунистами в 1980 году, приехал в Майами с 50 долларами в кармане. Он работал мойщиком посуды и пытался ухватиться за случайные заработки, прежде чем насобирал достаточно денег, чтобы открыть небольшой продуктовый гастроном.

Он стал одним из основателей Marky со своим партнёром, Марком Гельманом. В 1985 году этот магазин превратился в деликатесный бизнес с годовой выручкой примерно в $ 20 миллионов. Один из ведущих продавцов икры в Соединённые Штатах предлагает широкий спектр отечественных и зарубежных сортов, а Marky может похвастаться постоянными клиентами, которых насчитывается примерно 2000. Его клиентами являются некоторые из лучших русских в Нью-Йорке ресторанов, таких как Brasserie Pushkin и Onegin.

С 2005 года в США были запрещены продажа и импорт белужьей икры, поскольку федеральные регуляторы поддались давлению со стороны экологических групп, признав, что дикие белуги дошли до грани вымирания в связи с переловом рыбы, загрязнением и потерей среды обитания в Каспийском море.

Заславский потенциально мог обойти запрет, потому что он начал импортировать живую белугу и других осетровых во Флориду в июне месяце 2003 года. Он завершил последнюю из 14 поставок своей белуги, которая появилась из оплодотворённых яиц на ферме в городе Фульда, Германия, в июле 2004 года, за месяц до того, прежде чем запрет на импорт в США вступил в силу.

Заславский говорит, что он успешно развёл белуг от своего первоначального маточного стада — один раз в 2010 году, а затем ещё пару раз в 2011 году. Теперь он имеет более 28000 белуг, наряду с севрюгами, которых насчитывается примерно 40000. Он планирует начать наращивать промышленное производство икры в течение следующего года или двух, начиная с севрюги — каспийское разнообразие, на которое в настоящее время не распространяется действие закона США.

Запретный плод

Заславский сказал, что до недавнего времени он и Гельман инвестировали около $ 4,5 миллионов в их новый бизнес Sturgeon Aquafarms и работали с группой инвесторов, чтобы поднять больше денег на этом предприятии. Он оценивает, что его белуга может приносить прибыль в размере от $ 5 до $ 10 миллионов ежегодного.

Другие американские осетровые компании стали производить икру с 1990 года. В Калифорнии американское внутреннее производство икры составляет от 70 до 80 процентов — но компании не в силах предоставить желанное разнообразие.

Джим Майклс и другие эксперты заявили: «мы полагали, что белуга водилась на фермах в нескольких местах в Европе, но Заславский заявил, что он знал только о нескольких мелких операциях в Болгарии, Румынии и родной Украине».

«Чтобы выращивать рыбу, на это потребуется определённое количество времени», — сказал Заславский агентству Рейтер в недавнем диалоге. «Это далеко не просто. Это очень трудно».

Осётр должен достичь половой зрелости, прежде чем сможет производить икру. В дикой природе это может занять от 15 до 20 лет. Но в неволе, с правильной температурой воды и специально разработанным кормом с высоким содержанием белка, это может произойти уже через 6- 7 лет.

«Мы сделаем цены в 10 раз дешевле. Мы сделаем её доступной для всех, кто хочет попробовать белугу. Россия и Иран больше не будут доминировать на мировом рынке. Доминировать будет Флорида», — сказал Заславский.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости