0
Как сформировались и развивались газовые гигантские планеты?

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Как сформировались и развивались газовые гигантские планеты?

planet-gaz

Новое теоретическое моделирование Алана Босса даёт представление о том, как сформировались и развивались газовые гигантские планеты Юпитер и Сатурн в нашей Солнечной системе, сообщает informvest.com.

Недавно его работы были опубликованы в Astrophysical Journal.

На ранних стадиях развития, молодые звёзды окружены вращающимися газовыми дисками. Наблюдения за молодыми звёздами, у которых всё ещё есть газовые диски, показывают, что звёзды подобные Солнцу периодически подвергаются вспышкам, существуя приблизительно 1000 лет. Вспышки передают массу с диска на молодую звезду, тем самым увеличивая её яркость. Считается, что эти кратковременные вспышки массового прироста, приводятся в действие предельной гравитационной неустойчивостью в газовом диске.

Существуют различные теории о том, как вокруг протосолнца формируются газовые гигантские планеты. Одна теория предполагает, что планеты образуются из медленно растущих льда и камня, сопровождаемых быстрым приростом газа от окружающего диска. Другая теория предполагает, что сгустки плотного газа в форме спирали, увеличиваясь в массе и плотности, формируют газовую гигантскую планету.

Босс разработал подробные трёхмерные модели, которыми автор хочет показать, что независимо от того, как формируются газовые планеты, они должны были пережить периодические вспышки, перемещая массу от газового диска, на молодую звезду. Одна модель, похожая на нашу Солнечную систему, существовала больше 1000 лет, в то время, как другая модель, содержащая планеты, подобные Юпитеру и Сатурну, была устойчива более 3800 лет. Модели показали, что эти планеты смогли избежать гибели от растущего протосолнца и исчезновения из планетарной системы, после столкновения друг с другом.

«Когда-то сформированные газовые гигантские планеты очень трудно уничтожить, даже во время энергичных вспышек, которым подвергаются молодые звёзды», — сказал Босс.

Поиск планет вне Солнечной системы увенчался успехом. Учёные обнаружили около 20% звёзд, похожих на Солнце — это обнадёживающий результат, который предполагает, что наше теоретическое понимание формирования и эволюции газовых гигантских планет находится на правильном пути.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости