0
Сегодня были осуждены 16 человек по делу Кабул Банка

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Сегодня были осуждены 16 человек по делу Кабул Банка

AFGHANISTAN-KABULBANK

Сегодня афганский суд вынес приговор 16 из 22 человек, обвиняемых в совершении многомиллионных банковских махинаций в предложениях, которые, вероятно, будут рассматриваться как подтверждение приверженности Афганистана в борьбе с коррупцией, сообщает informvest.com.

Распад Кабул Банка в 2010 году вызвал финансовый кризис, гражданские беспорядки и изъятия вкладов, волнуя иностранных доноров и стыдя американское и афганское правительства, которые рекламировали его в качестве современного кредитора.

Двух бывших руководителей банка, основателя Шер Хан Фернод и бывшего исполнительного директора Хаджи Халил Ферози, обвинили в краже $ 810 из $ 935 миллионов, и назначили им срок наказания в виде 5-ти лет лишения свободы.

Результат рассматривается как важный барометр приверженности Афганистана в стабилизации экономики, менее чем через два года после вывода иностранных войск и возможного сведения на нет миллиардов долларов иностранной помощи.

Братья президента Хамида Карзая и его первый вице-президент Мохаммад Касим Фахим, которые являлись акционерами смогли избежать тюремного заключения благодаря указу президента в котором говорилось, что те, кто вернул все средства, избегут уголовного преследования.

«Ферози и Фернод получили по 5 лет тюремного заключения за кражу активов Кабул Банка, которые оцениваются в $ 531 и $ 279 миллионов долларов», — сказал судья Шамсул Рахман Шамс, возглавлявший специальный трибунал, созданный для расследования дела, связанного с Кабул Банком.

Тогда правительство выручило страну и возобновило его работу, но уже в качестве государственного Нового Кабул Банка.

В дополнение к тюремному заключению и Ферози и Ферноду по закону требуются вернуть деньги правительству. Осуждённые имеют право на обжалование приговора.

В прошлом году брат Карзая, Махмуд, сказал, что он возвращает $ 22 миллиона и брат вице-президента Хаджи Хассеен, якобы тоже вернул $ 18 миллионов, при этом оба отрицали свою вину.

Среди других 14 осуждённых сегодня во вторник, оказались 4 гражданина Индии, и 10 граждан Афганистана, поделился Шамс.

Вопреки распространённому предположению, что большая часть денег оказалась в Дубае, всего 10 процентов пересекли границу, оказавшись в роскошных виллах влиятельных людей.

Остальная часть была инвестирована в Афганистане, начиная от нефтебаз, телевизионных станций и газовых компаний, некоторые из которых правительство согласилось приобрести.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости