0
Обвиняя Конгресс, Обама официально сокращает госбюджет

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Обвиняя Конгресс, Обама официально сокращает госбюджет

obama-kongress

В минувшую пятницу вечером президент США Барак Обама дал официальный приказ по широкому сокращению государственных расходов, сообщает informvest.com. Это произошло после того, как президент и конгрессмены-республиканцы не смогли достичь соглашения по предотвращению автоматического снижения, что в свою очередь может затормозить экономический рост и обуздать боевую готовность.

Поскольку Соединённые Штаты вляпались в ещё один финансовый кризис, в Белом доме заявили, что сокращение расходов вызвано неспособностью Обамы и законодателями создать более разумное соглашение по сокращению бюджетного дефицита. Эта ситуация окажется «весьма разрушительной» для экономической и национальной безопасности страны.

«Не каждый сразу почувствует на себе всю тяжесть этих сокращений. Хотя тяжесть будет существенной. Начиная с этой недели, многие семьи среднего класса существенно изменят свои жизни», — сказал Обама журналистам после встречи с республиканскими и демократическими лидерами Конгресса.

Поздно вечером в пятницу Обама подписал приказ по сокращению правительственных расходов, известный как «поглощение». Правительственные учреждения в общей сложности должны вырвать $ 85 миллиардов из своих бюджетов до 1 октября 2013 года.

Половина сокращений придётся на Пентагон. Министр обороны Чак Хейгел сказал, что такое сокращение поставит под угрозу «все наши миссии».

Конгресс и Обама всё ещё могут остановить сокращение в ближайшие недели, но ни одна сторона не выразила уверенности в том, что они смогут это делать. И демократы, и республиканцы сделали ставку на автоматическое сокращение во время лихорадочных усилий по сокращению дефицита в августе 2011 года.

Рынки плевали на кризис

Событие в пятницу стало первым откровенным обсуждением бюджета в Вашингтоне за последнее десятилетие, вопрос которого так или иначе не был решён — очень часто под этим давлением гремели финансовые рынки. Нью-йоркские рынки вышли из тупика в минувшую в пятницу, в котором находились в течение нескольких месяцев.

Демократы предсказали, что такое сокращение вскоре может привести к заоблачным задержкам, нехватки мяса, поскольку замедлится проверка пищевых продуктов, потерям для тысяч федеральных подрядчиков и ущербом местной экономике по всей стране, особенно в наиболее пострадавших районах вокруг военных объектов.

В центре постоянного финансового кризиса Вашингтон рассуждал относительно того, как сократить бюджетный дефицит и разобраться с национальным долгом в размере 16 триллионов долларов, который капал на протяжении многих лет войн в Ираке и Афганистане.

Обама хочет закрыть бюджетный дефицит за счёт сокращения расходов и повышения налогов. Республиканцы снова не хотят уступать, ссылаясь на переговоры по поводу «финансовой скалы», которые состоялись под Новый год.

Общественное возмущение (если оно произойдёт), станет наиболее вероятным толчком для резолюции, поскольку влияние сокращения расходов начнёт ощущаться уже в ближайшие недели и месяцы.

Ежегодно, фактическое сокращение расходов от общих государственных на $ 3.7 триллиона — является малым. Но, поскольку программы социальной защиты, такие как социальное и медицинское страхования останутся нетронутыми, основная тяжесть упадёт на федеральных государственных служащих.

Правительство США является крупнейшим работодателем страны, со штатом примерно в 2.7 миллионов человек по всей стране. Если сокращение остаётся в силе, более 800.000 из этих работников сократят рабочие часы или заработную зарплату в период до сентября месяца текущего года.

Временное увольнение является первым предупреждением для работников, а их профсоюзы начали выходить уже в начале этой недели и темпы стали неуклонно расти после того, как стало понятно, что переговоры в Белом доме между Обамой и лидерами Конгресса не принесут никаких результатов.

В то время, как Международный валютный фонд предупредил, что затягивание пояса может замедлить экономический рост в США по меньшей мере на 0.5% в этом году, это не является большим тормозом для экономики, которая набирает обороты.

Проблема расходов

Многие республиканцы обвиняют администрацию Обамы в завышении сокращений, чтобы заставить их согласиться с решением Белого дома.

Когда Обама встретился в Белом доме со спикером Палаты представителей Джоном Бонером, главным республиканцем в Конгрессе и лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнелл, а также с двумя главными демократами в Конгрессе, лидером большинства в Сенате Гарри Ридом и лидером демократической фракции Нэнси Пелоси, их дебаты ни к чему не привели.

«Обсуждение дохода, на мой взгляд, закончилось. Речь идёт о принятии на себя проблемы расходов», — заявил Бонер после встречи.

Отвечая на вопрос, почему лидерам Конгресса было позволено выйти из комнаты не дождавшись завершения переговоров, Обама ответил журналистам: «Я не диктатор, я президент. Если Митч Макконнелл и Джон Бонер говорят:«Нам нужно идти, чтобы успеть на самолёт, я не могу приказать Секретной службе заблокировать двери, верно?».

Всесторонние сокращения были предусмотрены законом по сокращению бюджетного дефицита, но структура стала настолько разрушительной, что в конечном счёте Конгресс заменил её более целенаправленной экономией.

Бюджетное управление Белого Дома направило Конгресу доклад о подробном сокращении расходов. Некоторые из 115000 сотрудников Министерства юстиции, в том числе прокуратура и ФБР оказались одними из первых, кто получил официальное подтверждение о временном увольнении.

Кроме того, правительство направило письма в нескольким губернаторам, советуя им существенно сократить рабочие места в Калифорнии и на военных объектах в Вирджинии.

Канадский министр финансов Джим Флаэрти выразил общественное недовольствие, заявляя, что Соединённые Штаты Америки убегают от кризиса к кризису.

Опрос Reuters/Ipsos, опубликованный в минувшую пятницу показал, что 28 процентов американцев обвинили конгрессменов-республиканцев, 18 процентов заявили, что за всё несёт ответственность только Обама и 4 процента обвинили конгрессменов-демократов. По мнению онлайн-опроса, 37 процентов считают, что виновными являются все.

Беспартийный Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что в 2013 году могут быть потеряны 750000 рабочих мест, а федеральные служащие по всей стране ищут пути, как бы урезать свои расходы.

«Мы не будем детей водить к врачу, мы не будем тратить деньги в местных ресторанах и кинотеатрах», — сказал Пол О’Коннор, президент Metal Trades Council, который предоставляет 2500 рабочих на Портсмутской военно-морской верфи в Киттери, штат Мэн.

После нескольких недель предупреждений Белого дома о сокращениях, Обама признал, что должно пройти определённое время, прежде чем будет достигнут ожидаемый эффект: «Мы должны пройти через это. Это не апокалипсис», — сказал Обама.

В случае не принятия любого соглашения, Пентагон будет вынужден оторвать 13 процентов от своего бюджета в период до 30 сентября 2013 года.

В своей первой пресс-конференции в Пентагоне, новый министр обороны США Чак Хэйгел, принявший присягу в минувшую среду, поразил всех более умеренным тоном, чем большинство других чиновников из Министерства обороны, которые заявили, что сокращение расходов будет иметь разрушительные последствия и может превратить американские войска во второй сорт.

«У Америки… самые лучшие боевые силы, наиболее способные боевые силы, самые мощные боевые силы в мире», — сказал он. «Руководство министерства, начиная с начальников штабов, не позволит разрушить это достоинство».

Большинство невоенных программ, начиная от космических исследований НАСА в федеральной поддержке образования и правоохранительных органов, сталкиваются с сокращением в 9%.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости