0
На юге Таиланда повстанцы взорвали бомбу

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

На юге Таиланда повстанцы взорвали бомбу

tailand-bomba

Сегодня в субботу на юге Таиланда подозреваемые повстанцы взорвали бомбу, убив двух военных и ранив 11 человек, сообщает informvest.com. Это второе серьёзное нападение спустя много дней после того, как одна из мусульманских повстанческих групп, действующих в области, договорилась о проведении мирных переговоров.

Взрыв на дороге в провинции Яла, в результате которого были ранены два гражданских лица, следовал за подобной бомбёжкой мотоцикла в соседней провинции Наратхиват в минувшую пятницу, в которой были ранены шесть человек.

Нападения произошли спустя два дня после эпохального соглашения между правительством Таиланда и Barisan Revolusi Nasional (BRN) — группа мятежников начала переговоры, направленные на прекращение конфликта, который начиная с 2004 года унёс более 5000 жизней.

Соглашение, поддержанное Малайзией, было подписано в Куала-Лумпуре, и обе стороны должны были начать предварительные переговоры уже через две недели.

Различные повстанческие группы активны в провинциях, граничащих с Малайзией, поэтому тайское правительство и военные вступили в контакт с некоторыми членами из группы и, как полагают многие, провели секретные переговоры.

По мнению аналитиков, далеко не ясно, все ли повстанческие группы поддержали мирные переговоры с правительством Таиланда.

«Нападения, произошедшие в период после подписания мирного диалога вписывается в структуру радикальных элементов, которые выступают против проведения переговоров с тайскими властями и которые знают, что соглашение состоялось в рамках тайской конституции, и поэтому южным штатам не видать никакой автономии», — заявил Сунай Фазук из Human Rights Watch агентству Reuters.

Рост нападений повстанческих групп в ближайшие недели станет проверкой приверженности Таиланда к проведению мирных переговоров с BRN, сказал он.

Провинции Паттани, Яла и Наратхиват когда-то были частью Малайского султаната, прежде чем присоединились к Таиланду в 1909 году и сопротивление буддийским правилам со стороны Бангкока существует уже десятилетия, преимущественно в мусульманских провинциях.

Напомним, что конфликт незначительно угас в 1990-х годах, но снова разгорелся в 2004 году. С тех пор, согласно Deep South Watch, погибло более 5300 человек.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости