0
Суданские власти отрубили преступнику руку и ногу

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Суданские власти отрубили преступнику руку и ногу

Sudan-hand

Из заявлений правозащитных групп стало известно, что власти Судана отрубили руку и ногу человеку, виновному в вооружённом ограблении — это первое такого рода наказание в соответствии с исламским законом в Судане, действующим на протяжении почти 30 лет, сообщает informvest.com.

Такое наказание последовало из обещаний президента Омара Хасана аль-Башира внедрить «100 процентную» исламскую конституцию после раскола в 2011 году от «немусульманского» юга Судана.

Шариат (исламский закон) был впервые представлен в огромной северо-восточной африканской стране в 1983 году, а Башир начал его расширять сразу же, как пришёл к власти в 1989 году после исламистского переворота.

Порки, являются общим наказанием для людей употребляющих алкоголь, но ампутация правой руки и левой ноги — одна из самых зверских наказаний дозволенных в Судане — начиная с середины 1980-х годов, по данным местных правозащитников.

Но, 14 февраля 2013 года по решению суда врачи больницы в Хартум ампутировали правую руку и левую ногу 30-летнему Адам аль-Мутны, говорится в заявлении группы, которая ссылается на надёжные источники.

Напомним, что в 2006 году Адам аль-Мутны в результате стрельбы из автомата остановил автомобиль в области Шараф, после чего забрал 1000 суданских фунтов ($ 228) у находящихся в авто пассажиров.

Чиновники в министерстве юстиции, судебной штаб-квартире в Хартуме и конституционный суд, все отказались комментировать эту ситуацию.

Камаль аль-Джазули, адвокат и борец за права человека, заявил, что скорее всего правительство этой ампутацией хотело запугать народ.

«Они хотят вселить в людей страх. Как можно наказать вора таким зверским методом в такой бедной стране, как Судан?»

Группа врачей в оппозиционной группе «Change Now» также осудила эту ампутацию. «Больницы и медицинские учреждения существуют для того, чтобы лечить людей, а не выполнять такие решения», — сказала она в своём заявлении.

Напомним, что в прошлом году суданский суд приговорил двух женщин за супружескую измену к избиению камнями. Обе женщины были освобождены после того, как апелляционный суд отменил постановление благодаря правозащитнику женщин Фахима Хашим.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости