0
Россия просит США помочь развить диалог в Сирии

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Россия просит США помочь развить диалог в Сирии

Russia-wants-U.S

Россия намерена призывать Соединённые Штаты надавить на сирийскую оппозицию, чтобы та в свою очередь провела прямые переговоры с Дамаском, но боится, что у «экстремистов» теперь есть верх среди противников президента Башара аль-Асада, сообщает informvest.com.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил перед отъездом в Берлин для встречи с госсекретарём Джоном Керри, что новый главный американский дипломат, как кажется, понимает всю тяжесть ситуации в Сирии.

Он сказал, что Вашингтон должен положиться на сирийскую оппозицию, чтобы отказаться от требования. Требование заключается в том, что Асад должен покинуть власть, прежде чем начнутся переговоры.

«Контактируя с другими странами, которые могут оказать влияние на сирийские стороны, мы заметили рост понимания необходимости повлиять на правительство и, в первую очередь, оппозицию, чтобы они не выдумывали нереальные запросы в качестве предпосылки для начала диалога», — сказал Лавров после переговоров с голландским министром иностранных дел Франсом Тиммерманс.

«Это то, что мы обсудим с Джоном Керри сегодня. Во время нашего последнего телефонного разговора у меня сложилось впечатление, что он понимает всю сложность сложившейся ситуации в Сирии».

Москва и Вашингтон были в натянутых отношениях из-за Сирии, где за последний двухлетний конфликт, который начался с подавления уличных протестов против правления Асада было убито 70.000 человек.

Россия с Китаем были верными союзниками Асада. Они блокировали три резолюции ООН направленные на него и оказали растущее давление, чтобы положить конец насилию.

Вашингтон встал на сторону сирийской оппозиции с требованием удаления Асада из власти.

Находясь в Москве в минувший понедельник министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что правительство готово к переговорам, но лидеры оппозиции и командиры повстанцев настаивают на том, что сперва должен уйти Асад.

Керри пренебрежительно отреагировал на предложение Муаллем, заявив, что ему трудно понять, как люди, запускающие ракеты Скад примут предложение и приступят к серьёзному диалогу. Сирия отрицает использование баллистических ракет в боевых действиях.

Также, Керри пообещал предоставить поддержку противникам Асада, но не заявил, будет ли это вооружённая поддержка со стороны Соединённых Штатов или нет.

«Мы уже давно поняли, что сирийская оппозиция не собирается болтаться на ветру», — сказал Керри в минувший понедельник в Лондоне.

Лавров дал понять, что перспективы прямых переговоров в Сирии охладели в последние несколько дней.

«Несколько дней назад нам казалось, что обе стороны сядут за стол переговоров», — сказал он.

«Но, потом поступили отказы. Кажется, экстремисты, которые делали ставку на военное решение проблемы Сирии, уже сейчас начинают доминировать в рядах сирийской оппозиции, в том числе в так называемой (сирийской) Национальной коалиции», — добавил он.

Западные страны и некоторые арабские государства обвиняют Россию, как давнего поставщика оружия в Дамаск, экранировании Асада, сирийские противники которого строго осудили политику России.

Москва защищалась, говоря, что она упорно пыталась убедить обе стороны начать переговоры, при этом обвиняя западных союзников в том, что они не могут поддержать эти усилия.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости