0
Мировые державы начинают вести ядерные переговоры с Ираном

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Мировые державы начинают вести ядерные переговоры с Ираном

powers-Iran

Сегодня во вторник мировые державы предложат смягчить ограничительные санкции Ирану, если он согласится остановить свои ядерные работы, в новой попытке разрешить спор, который грозит спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке, сообщает informvest.com.

На их первой встрече, спустя восемь месяцев после того, как Иран начал расширять свою атомную деятельность, которая, как подозревает Запад направлена ​​на разработку ядерного оружия — руководители надеются, что Иран намерен вести серьёзные переговоры для достижения правильного дипломатического решения.

Переговоры формально начались в Казахстане в городе Алматы, после трёх неубедительных прошлогодних встреч, которые состоялись в Стамбуле, Багдаде и Москве.

Но с политической элитой исламской республики, озабоченной ухудшением внутренней борьбы перед июньскими президентскими выборами, мало кто верит, что встреча в Алматы приведёт к молниеносному прорыву.

Как полагают дипломаты и аналитики, в лучшем случае Иран примет совместное предложение от США, России, Франции, Германии, Великобритании и Китая и согласится вести дальнейшие переговоры о том, как осуществлять практические шаги по смягчению ограничений.

«Мы хотим, чтобы наши иранские коллеги поняли, что наше предложение является серьёзным… но это не окончательный этап в этой в игре», — сказал один из дипломатов, участвующих в переговорах. «Я бы не стал прогнозировать конечный результат».

Иран не проявляет никаких признаков, однако, отступать от ядерной программой тоже не намерен, заявляя, что она направлена на совершенно на мирные цели. Эта программа была подвергнута жёстким западным санкциям, которые значительно сократили свой экспорт нефти, что несомненно является экономическим спасательным кругом.

На прошлой неделе в докладе ООН по атомной энергии было заявлено, что Иран произвёл установку передовых технологий, которые позволят в значительной степени ускорить обогащение урана, который может быть использован как в гражданских, так и в военных целях.

Высокая ставка

Ужесточение западных санкций в отношении Ирана в течение последних 14 месяцев наносят ущерб экономике Ирана, сократив доходы от нефти и упадку валюты, что в свою очередь привело к росту инфляции.

Но, по мнению аналитиков, они не близки к сокрушительному эффекту, предусмотренному Вашингтоном, и даже не вызвали никаких изменений в ядерном курсе Тегерана.

Западные чиновники говорят, что предложение от держав будет включать в себя ослабление санкций торговли золотом и другими драгоценными металлами, если Тегеран закроет свой подземный обогатительный завод Фордо.

Израиль считается единственной ядерной державой на Ближнем Востоке, которая намекнула на серьёзные военные действия, в случае если враги вздумают заполучить её оружие. Иран пригрозил ответить мощным ударом, если произойдёт нападение.

Тот факт, что встреча проходит в Казахстане, который отказался от производства ядерного арсенала после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, имеет символическое резонанс.

Официальный представитель США заявил, что государства Центральной Азии могут служить хорошим примером при решении определённых задач, в четкой ссылки на атомные амбиции Иран.

Западные чиновники признают, что ослабление американских и европейских санкций на торговлю золотом представляет собой относительно скромный шаг. Но, они могут быть использованы как часть бартерных сделок, которые позволят Ирану обойти жёсткие финансовые санкции.

До настоящего времени, как кажется, Иран не проявил особого интереса. На прошлой неделе представитель Министерства иностранных дел Израиля заявил, что высокопоставленный иранский законодатель отклонил решение по закрытию завода Фордо, который расположен недалеко от священного города Кум.

Правительство Иран уверяет, что обогащается ураном только ради топлива для медицинского исследовательского реактора в столице Тегеран. Но, на 90% США уверена в том, что это часть работы, которая направлена на производство оружия.

Американский чиновник поделился, что державы надеются, что встреча в Алматы приведёт к последующим переговорам, которые могут состояться перед празднованием новогодних праздников в марте месяце текущего года.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости