0
Адвокат Марины Литвиненко во всём обвиняет Кремль

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Адвокат Марины Литвиненко во всём обвиняет Кремль

RUSSIA-LITVINENKO

Сегодня во вторник адвокат семьи бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, который был убит в Лондоне в 2006 году, обвинил Великобританию и Россию в сговоре, в котором они попытаются закрыть расследование по делу его смерти ради выгодных условий, сообщает informvest.com.

Литвиненко, который получил британское гражданство и стал критиковать Владимира Путина, умер после того, как кто-то подсунул ему в чашку чая в шикарном отеле Лондона полоний-210 — редкий радиоактивный изотоп.

На предварительном слушании в Королевском дворце правосудия, адвокат вдовы Литвиненко сказал, что Великобритания в настоящее время пытается сохранить в тайне подробности его работы в разведывательной службе MI6, а представленный материал доказывает, что за его смертью стоит Россия.

«Поскольку премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмероном заинтересован в развитии торговли с Россией, он изо всех сил пытается скрыть правду от народа», — заявил Бен Эммерсон, адвокат Марины Литвиненко.

Британская полиция и прокуроры говорят, что существует достаточно доказательств для предъявления обвинения двум бывшим агентам КГБ Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну в убийстве.

Россия отказалась выдать Лугового, который отрицает свою причастность к данному убийству.

Тем не менее, Кэмерон стремится к улучшению отношений и укреплению деловых связей с Россией, так как он пришел к власти только в 2010 году.

Во время своего 24-часового визита в Россию в 2011 году он подписал коммерческую сделку на сумму в 215 миллионов фунтов стерлингов ($ 325 млн.). В соответствии со статистикой, Великобритания стала пятым крупнейшим инвестором, инвестирующим в экономику России с 1991 года после падения Советского Союза.

На слушаниях во вторник, адвокаты министра иностранных дел Великобритании Уильям Хейг утверждали, что вся информация, имеющейся у правительства о Литвиненко должна быть неприкосновенной для общественности (свидетельство PII).

Серьёзная угроза общественным интересам

«Раскрытие материалов представит реальную угрозу общественным интересам», — сказал адвокат Нил Шелдон. Также он заявил, что правительство в Гаага рассмотрело и другие варианты, но пришло к выводу, что свидетельства PII будет вполне достаточно.

На слушаниях в декабре месяце, юрист, действующий от имени следствия заявил, что у Великобритании есть информация, в которой имеются «достаточно серьёзные доказательства для возбуждения дела относительно виновности российского государства».

Эмерсон сказал, что скрытие такого материала лишит цели всё следствие, которое проводится в соответствии с британским законом.

«Мы не можем позволить правительству Её Величества злоупотреблять системой PII, поскольку если это произойдёт, Россия будет танцевать».

Он сказал, что если судья Верховного суда Роберт Оуэн удовлетворит просьбу PII, этим поступком он лишний раз докажет, что в этом убийстве замешан Кремль, но в таком случае ему придётся выступить с публичным судом, который однозначно будет на стороне России.

«Вся складывающаяся ситуация может стать пятном на британском правосудии», — сказал Эмерсон.

Роберт Оуэн сообщил, что даст своё решение относительно свидетельства PII в среду утром. Также он добавил, что долгожданное расследование вряд ли начнётся с 1 мая, как планировалось ранее.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости