0
Палестинцы требуют расследования смерти в тюрьме Израиля

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Палестинцы требуют расследования смерти в тюрьме Израиля

Palestinians sit next to a burning tyre during clashes with Israeli troops near Ramallah

В минувшую субботу палестинские официальные лица потребовали международного расследования по обстоятельству смерти палестинского заключённого, который скончался в израильской тюрьме часом ранее, сообщает informvest.com.

Пресс-секретарь израильской тюрьмы заявил, что 30-летний Арафат Джарадат умер от остановки сердца. Команда аварийной службы пыталась его спасти, но её попытки не увенчались успехом.

За последние несколько недель напряжённость по вопросу о палестинских заключённых, удерживаемых Израилем невероятно выросла. Состоялись массовые акции протеста в поддержку четырёх заключённых и десятки демонстрантов получили ранения в последующих столкновениях с израильскими войсками.

«Существует мнение, что Джарадата допрашивали, после чего он умер. Поэтому мы призываем к проведению международного расследования по обстоятельствам его смерти, которая, возможно, произошла в результате пыток», — заявил палестинский министр по делам заключённых Исса Каракеа.

Каракеа не уточнил, имеет ли он фактические доказательства применения пыток или нет.

В заявлении Службы внутренней безопасности Израиля (Шин-Бет), говорится, что Джарадат начал чувствовать себя плохо после обеда, и полиция уже ведёт расследование, касаемо обстоятельств его смерти.

«Во время допроса… В четверг, Джарадат несколько раз осматривался врачами. Никаких проблем со здоровьем экспертизы не подтвердили, поэтому допросы продолжились», — заявила служба Шин-Бет.

В соответствии с Шин-Бет, Джарадат имел различные проблемы со здоровьем ещё до его ареста, в том числе он жаловался на боли в спине и животе, вызванные в результате ранений резиновыми пулями и слезоточивым газом.

Но, Кадоура Фарес, председатель Palestinian Prisoner Club — ведущая ассоциация, которая заботится о палестинцах в израильских тюрьмах, сказал, что Джарадат не страдал ни какими заболеваниями.

«Израиль несёт ответственности за его смерть», — сказал Фарес.

Напомним, что Джарадат был арестован на этой неделе по подозрению в бросании камней, которые ранили израильского оккупанта на Западном берегу реки Иордан, поделилась Шин-Бет.

Израиль держит в тюрьмах около 4700 палестинцев, обвиняемых в бросании камней, повлекших смерть израильтян. Палестинцы считают их своими национальными героями, которые борются против Израиля и хотят, чтобы их всех освободили.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости