0
Политика ЕС ставит под угрозу израильские основы

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Политика ЕС ставит под угрозу израильские основы

Israel-foundations

Похоже, что Израиль и Австралия плюнули на смерть молодого человека, который покончил с жизнью в израильской тюрьме. Ben Zygier, имевший двойное гражданство, как говорят, повесился в 2010 году после задержания, которое происходило в условиях строжайшей секретности. СМИ этих двух стран предлагают, что бывший сотрудник Моссада угрожал раскрыть всю правду об израильских спецслужбах, которые на зарубежных операциях прикрываются паспортами других государств, сообщает informvest.com.

Злоупотребление иностранными документами, является причиной гнева среди союзников Израиля. Правительство Австралии подало протест после того, как австралийские паспорта были использованы оперативниками Моссада, которые 3 года назад следовали в Дубай, чтобы убить ведущую фигуру палестинского движения ХАМАС. Возможно, это совпадение, но операция состоялась в том же году, когда был арестован господин Zygier. Есть опасение, что такие кражи личных данных ставят под угрозу невинных граждан третьих стран.

Однако, за этой историей скрывается более важная деталь. Речь идёт о том, как плачевное состояние израильско-австралийских отношений, отражает более широкую тенденцию, а премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху потерял поддержку своих лучших друзей. Это то, что должно волновать того, кто на самом деле обеспокоен долгосрочной безопасностью Израиля.

Когда Генеральная Ассамблея ООН обсуждала палестинские отношения в конце прошлого года, отправной точкой среди политиков в Канберре стало высказывание, что Австралия будет делать то, что делала всегда: «голосовать за Израиль», выступая против палестинского признания.

Когда этот вопрос возник в австралийском кабинете, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард предложила именно такой ход. Большинство её министров не хотят оказывать поддержку Нетаньяху. Игнорируя давление американской администрации Барака Обамы, Австралия воздержалась, когда дело дошло до голосования в ООН.

Данное решение знаменует собой большие и опасные изменения для Израиля. Страна, которая однажды рассматривалась Австралией, как осаждённый друг (яркая демократия в море арабской автократии), в настоящее время рассматривается как злейший враг. Теперь народ воинственно настроен по отношению к Нетаньяху и колонизации палестинских земель со стороны израильских поселенцев.

На данный момент, некоторые читатели могут сказать: кого это волнует? Австралия является крупным игроком на Ближнем Востоке. Почему Израиль должен беспокоиться о позиции страны среднего рейтинга, находясь от неё за пару континентов? Израиль теряет легитимность среди союзников по всему миру. Ответственность за это несёт Нетаньяху.

В ООН Австралия была далеко не одинокой. Из 27 членов ЕС, только один — Чехия — прислушались к безумному израильскому лоббированию. Остальные 26 воздержались или голосовали за палестинцев. Среди воздержавшихся оказалась и Германия, которой по понятным причинам довольно трудно было отделиться от Израиля. Немецкие чиновники объяснили, что канцлер Германии Ангела Меркель потеряла всё доверие к Нетаньяху.

В голосовании за палестинскую резолюцию, Британия встала в очередь за Францией и большим количеством стран ЕС. В конечном итоге она переместилась к воздержавшимся. В рамках «англосферы», только Канада присоединилась к США в голосовании против предоставления Палестине статуса государства, так как она не является членом ООН.

По каким-то непонятным причинам господин Нетаньяху обвинил Обаму в том, что его бывшие друзья отвернулись от Израиля. Он жаловался на то, что президент США каким-то образом заставил госпожу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Великобритании Дэвид Кэмерона ходить по струнке.

Это странное рассуждение закрывало изменения общественного и политического восприятия в странах, которые когда-то могли рассчитывать на поддержку Израиля. Очевидно, что господин Нетаниягу гордятся тем, что вопреки Обаме и другим его сторонникам, продолжает расширять незаконные поселения на Западном берегу. Когда израильские и американские лидеры подошли к этому вопросу, Обама усмехнулся.

Один европейский министр иностранных дел (давний друга Израиля), заявил, что расширяя поселения господин Нетаньяху хочет признать их палестинским государством, но это просто смешно. Его стремление нанести военный удар по Ирану усиливает преобладающее восприятие лидера, который больше заинтересован в войне, чем в мире. Столкнувшись с широкими международными параллелями между Западным берегом реки Иордан и Южной Африкой, главные фигуры в партии Ликуд господина Нетаньяху начали признавать опасность.

«Мы могли бы заплатить большую цену», — так недавно заявил заместитель премьер-министра Дан Меридор.

По понятным причинам израильтяне считают, что они должны быть готовы к отпору враждебных соседей. Но, прошлые лидеры, такие как Эхуд Ольмерт отметили, что безопасность не может быть достигнута только одной способностью одерживать победы на поле боя. В нашем мире, который настолько взаимосвязан, Израиль не может позволить себе потерять международную легитимность, которая вытекает из готовности по заключению мира.

Есть множество препятствий на пути соглашения с палестинцами — многие из них на палестинской стороне. Но господин Нетаньяху пересмотрел этот вопрос по своему, как одну существующую израильскую непримиримость. Это и является серьёзной проблемой, так как на самом деле важное имеет значение то, что думают люди в Австралии.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости