0
Банк Англии ведёт переговоры с Китаем о валютном свопе

*все комментарии проходят модерацию - до одобрения модератором их никто не увидит*

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования Вход

Поделитесь этой новостью!

*пусть Ваши друзья узнают, что Вы читаете*

Банк Англии ведёт переговоры с Китаем о валютном свопе

renminbi

В настоящее время Банк Англии ведёт переговоры по созданию валютного свопа (юань-стерлинги) с Народным банком Китая, что несомненно послужит повышению торговли и инвестиций между двумя странами, сообщает informvest.com.

Мервин Кинг, управляющий Банком Англии, встретился с Чжоу Сяочуань, губернатором НБК в Китае в минувшую пятницу. Они согласились с тем, что в ближайшее время должны подписать своп-соглашение, поскольку Великобритания надеется утвердиться в качестве ведущего оффшорного центра в торговле юанем.

Сэр Мервин заявил, что этот диалог был невероятно важным моментом в переговорах между двумя центральными банками.

«Лондон растёт невероятно быстро, становясь главным бизнес-центром для китайского юаня. Создание юань-стерлингов поддержит внутреннюю финансовую стабильность Великобритании. Данный своп будет означать, что если пределами Китая появится нехватка юаней, Банк Англии будет в состоянии обеспечить этой валютой все банки Великобритании», — сказал он.

Этот шаг знаменует собой смену направления для Банка Англии. В прошлом году главные инвестиционные банки Лондона обратились к Банку Англии, чтобы тот в свою очередь обезопасил юани свопом, в результате чего укрепится доверие между компаниями и инвесторами, которые испытали нервное потрясение из-за проблем, связанных с ликвидностью.

Предыдущая позиция Банка Англии была таковой, что если финансовая устойчивость Великобритании будет под угрозой, то банк организует только линию обмена. Но, казначей Великобритании Джордж Осборн был невероятно красноречив, говоря о необходимости расширения бизнеса с Китаем.

Господин Осборн заявил, что «данное соглашение утверждает Лондон в качестве западного центра для быстрорастущего рынка юаня».

«Это ещё один признак того, что в глобальной гонке, Великобритания рассматривается в качестве открытой страны для бизнеса, новых и устоявшихся рынков», — сказал он. «В 2013 году мы уже видели доказательства значительного роста юаня на биржах в Лондоне».

Казначейство Великобритании пытается продвинуть Лондон (уже глобальный центр для торговли валютой), как оффшорный центр для торговли юанем. В конце прошлого года, Строительный банк Китая стал первым китайским банком, который выпустит выраженную в юанях облигацию, известную в Лондоне, как дим-сам (dim sum).

Отметим, что китайская валюта жёстко контролируется и не может свободно продаваться за пределами Китая. В рамках своп-соглашения, центральные банки соглашаются обмениваться друг с другом валютой и могут одалживать деньги отечественным банкам для повышения ликвидности.

Банк Англии имеет открытые своп-линии вместе с Федеральной резервной системой США и Европейским центральным банком. В ближайшие десятилетия, как ожидается, юань станет одной из наиболее продаваемых валют в мире.

Горячие дискуссии

*для комментирования кликните по иконке слева от новости*


Последние новости